Enigma Enigma

Ирина Аниловская

2019-12-13 09:33:37 eye-2 2505   — comment 0

Двое суток прошедших с момента судьбоносной встречи в Париже достаточное время для перехода от эмоциональной оценки на основе поверхностных наблюдений к более глубокому анализу холодным разум

Общим местом для подавляющего большинства является некое облегченное придыхание - нет, не предал страну наш президент, не отдал её Путину под объективами телекамер, а если и сдал где-то, так это ж совсем чуть-чуть, ну самую малость.

Несчастный тот народ и бедная та страна, которая с восторгом принимает факт непредательства своей Родины собственным президентом.

Итак, как и предполагалось все документы были подготовлены и согласованы заранее и, по мнению украинской стороны, обсуждение за столом должно было иметь формальный и кратковременный характер. Так не получилось.

В свой наивности, а скорее легкомысленности Зеленский действительно предполагал, что вот они с Путиным тут перетрут что-то по быстрому и все примут за пару часов и войну закончат. Все бы хорошо, да вот "неожиданность", оказалось, что в текстах, заранее согласованных документов, заготовлены ловушки, о которых предупреждали, говорили, кричали тысячу раз те, кто имеет опыт переговоров с Путиным и отлично разбирается в их деталях и намерениях противника. Но разве их услышал "величайший деятель современности".

В результате, опомнившись от сладких грёз только за переговорным столом, Зеленский попытался исправить то, что исправить было уже невозможно. Он попытался изъять из текста коммюнике слова о необходимости принятия Закона Украины об особом статусе Донбасса "НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ" и, естественно, это ему не удалось. Именно в этот момент Сурков стал швырять бумаги и кричать "мы так не договаривались!", украинской делегации был поставлен ультиматум - или слова "на постоянной основе" остаются в тексте, или переговоры немедленно прекращаются. Зеленский ожидаемо пошёл на попятную.

Постоянная основа означает внедрение особого статуса Донбасса в Конституцию страны, то есть де-факто превращает Украину в федеративное государство и создаёт предпосылки для её полной федерализации и распада. Тут уж наши запоребриковые "братья" об этом позаботятся. И это убийственное для государства положение оказывается было согласовано ещё до начала встречи!

Напомню, что действующий сейчас Закон о особенностях местного самоуправления некоторых районов Донецкой и Луганской областей принятый в 2014 году, предусматривает трёхлетний срок действия после вступления его в силу и прекращает своё действия после наведения порядка на этой территории.

Вторая западня предсказуемо ожидала Зеленского в применении формулы Штайнмайера при последовательности действий сторон при проведении, так называемых, выборов на оккупированных территориях. При этом, на самом деле никакой формулы Штаймайера нет, есть формула Кремля, которая воспользовавшись именем немецкого политика, с его согласия, конечно, пытается поставить политические вопросы впереди проблем безопасности и провести фальшивые выборы для легитимизации бандитов под своим полным контролем, включая контроль границы. Попытки Зеленского отвертеться от мифической формулы также провалились.

Являются ли эти два пункта роковыми для нашей страны? При их имплементации - да, являются. Они представляют собой те звенья цепи, за которую кремлевский бандит потянет, если по глупости, недомыслию, злой воле или предательству президент и его окружение начнёт всерьёз их внедрять.

Примерно в таком положении был Порошенко в феврале 2015 года, но путём искусных дипломатических манёвров, решительных шагов, твёрдой позиции, ораторских способностей ему за два года удалось развернуть ситуацию на противоположную и добиться для Украины выигрышной позиции на мировой политической шахматной доске.

Излишне спрашивать обладает ли Зеленский и его команда теми же качествами? Нет, не обладает. Париж это отчётливо показал. Мы оказались отброшены на позиции февраля 2015 года и как и тогда идём по краю пропасти.

Пока непонятно попал ли Зеленский в газовую ловушку "дешёвого" газа и обнуления русских долгов. Переговоры идут и ничего ещё не решено. Путин и его газпромовский кошелёк в любой момент могут бросить на стол краплёные карты и склонить чашу весов на свою сторону. Будем наблюдать за переговорами.

В любом случае, можно с уверенностью сказать, что протесты на Майдане, движение против капитуляции, ночная варта на Банковой сыграли колоссальную роль в том, что предательские и безмозглые настроения, царившие на Банковой последние полгода, привели к менее разрушительным результатам, чем многие ожидали. И это очень хорошо.

Некоторые ловушки все-таки были идентифицированы и вовремя обезврежены, в том числе и благодаря открытым, публичным, отчаянным призывам в последние дни перед саммитом. Путин не довёл до конца свою линию на капитуляцию и газовую удавку и мы остановились буквально на грани красных линий. Путин рассчитывает перетащить нас через них на следующем саммите через четыре месяца. Мы должны следить за тем, чтобы этого не случилось. Переведя дух, нельзя терять бдительности. Тем более, что сейчас начнётся прямая атака российских и пророссийских сил на слабодушного Зеленского с целью расшатать его позицию и вынудить пойти на принципиальные уступки в следующий раз. Пропагандистское наступление на него началось и боюсь, что шкура Порошенко окажется ему не по плечу. Выбор невелик - или он защищает коренные интересы Украины, несмотря на опасность подвергнуться прямым путинским атакам, а для этого действительно требуется истинное мужество, или он сдаёт наши интересы и оказывается ненадолго в тёплой ванне своих иллюзий до того быстрого момента, когда он перестанет быть нужным и Путину и собственному народу. Очень жаль, что он с каким-то маниакальным упорством продолжает отвергать возможность союза с теми, для кого Украина действительно является высшей ценностью и кто мог бы стать его надёжной опорой в президентском служении. Впрочем, в случае правильного выбора, у него просто не будет другого выхода.

Возможно, что парижская реальность несколько изменила его представление о жизни и в его действиях появится больше реализма и ответственности. Посмотрим.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma