Предсказание будущего это давняя мечта писателей, фантастов и ученых. И у нас, следуя традиции она уже воплотилась в реальность - правда, в несколько ограниченном сенсе.
Конечно, предсказать рост акций, дату первого межзвездного полета (или вступления Украины в НАТО) нам пока еще трудно, но зато смотрите:
1) Приватизация: конечно олигархи все разворуют а людям ничего не останется. В яблочко!
2) Реформы: не верю политикам: они думают только о своих интересах а не о людях. Три раза подряд, 100% попадание! (1990-е, 1995, 2014)
3) Никогда нас не примут в НАТО, стоит ли надеятся (процесс описан в деталях тут). 1991 - 2021 пока без ошибки (Албания: 2009, Черногория: 2015)
Ну кто же может отрицать наличие определенного таланта? И вот сегодня, опять:
4) Вот, опять сдадут Украину
Ну что, дождемся исполнения? А почему собственно так? Почему успешно предсказываются у нас неудачи, провалы и разочарования а вот с достижениями что то не идет? По теоретической части может быть стоило бы обратиться к специалистам по психологии, а для практики посмотрим последний пример.
Итак, Минское соглашение. Разведение сил, снижение интенсивности боевых действий и пошаговое выполнение плана предусматривающего полный вывод иностранных войск, восстановление Украиной полного контроля над границей и проведение местных выборов в обмен на частичное снятие санкций.
Нужно ли оно - или нет? Я уже видел заявления в смысле единственный путь к освобождению лежит через дуло танка. Не буду спорить и даже комментировать только дам свою исключительно частную и индивидуальную оценку: поддержат такой план среди взрослого населения страны не больше 10% (а при условии личного участия, меньше 5%) а среди международных партнеров Украины: 0% (с точностью до сотых).
Хорошо. Есть у нас другой план, более реалистичный? Может быть. Наверное. Но почему то - почему? мы его не слышим в спокойной, рациональной обстановке где можно попытаться разобраться и взвесить плюсы и минусы за воплями Долой и Не допустить. Где он есть, этот план? Почему мы его не слышим?
Остается Минск. Но что такое Минск - набор лейблов и штампок которые можно навешивать на что угодно (например разведение в Широкино, еще при предыдущем президенте) и орать, и предупреждать и не допускать? Или набор осторожных и последовательных шагов и мер которые при осторожном же и последовательном исполнении могут привести в конечном итоге к освобождению части оккупированной территории Украины при цене несравнимой с военным вариантом?
Что очень важно понять сегодня, это что ответ на этот вопрос определяется не тем кто сидит в каком то офисе и таже не темными точечками на белом фоне которыми обозначен текст соглашения. Нет - ответ на него определяется тем что у нас в глазах, и в сознании. Хотим ли мы видеть шанс, и возможность для победы хотя бы и не такой как она нам рисовалась через дуло танка - или нас интересует не сама победа а только ее лейбл, штамп и как мы выглядим на его фоне?
Шанс на победу - в Донбассе - сегодня реален. Х~ло вынуждено было сделать шаг на который его не вынудили ни санкции, ни противостояние. Если бы не поджимало, его бы не сделали - а зачем. И сегодня оно находится в ослабленном положении - уступка уже сделана, все ожидают продолжения. Не будет продолжения, не будет смягчения санкций и уступка прошла зазря плюс потеря неприступного образа. Убираться с Донбасса надо потому что добиться там больше ничего не получится.
Но как убираться, и убирать? В этом и заключается суть вопроса над которым должны работать все патриоты Украины, все гражданское общество. Есть черты которые нельзя переходить и есть механизмы которые обязательно должны работать. Кто обеспечит их работу? "Президент"? "Власть"? "Партнеры"? Как всегда, опять и снова вопрос возвращается к нам бумерангом: а чего ты действительно хочешь? И сколько ты в это инвестируешь, своего времени и своих сил?
Ты хочешь ли успеха реформ? Перемоги? Через годы трудной работы и конкретные шаги с реальными результатами?
Или ты хочешь выйти и поорать, гневно потребовать: Долой! Ну давайте уже Европу! Не допустить! И домой к тортику с чаем. И к любимому хобби этож наскоко интереснее. И с чувством гражданского долга ведь вышли! и потребовали! Вот он, билетик то. А на большее у нас и полномочий то и нет - зря что ли вас выбирали?
Такое вот пост-советское танго, по старому советскому анекдоту: мы имитируем гражданское общество - а мы рисуем вам демократическую власть. И все при деле. Полная гармония. И никаких вариантов - и сюрпризов тоже, кстати. Это уже понятно, да? Тут вже зрозумило?
И что если это пророчество у нас тоже исполнится? Кто здесь удивится?
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma