Enigma Enigma

Olga Horoshkovska

2019-10-01 11:56:00 eye-2 2859   — comment 0

Экологические проблемы Армянска

В августе 2018 года в Армянске произошла экологическая катастрофа, которая в связи с бездействием и враньем российских властей до сих пор представляет угрозу жизни местному населению.

Естественно, после многочисленных обращений на всевозможные «горячие линии», в начале сентября по поводу экологической обстановки высказался российский глава Крыма Сергей Аксенов, который «ответственно заявил», что «концентрация серной кислоты в кислотонакопителе находится в пределах нормы» и «угрозы для жизни и здоровья для граждан в Армянске нет». Кроме того, он отметил, что у завода сменился собственник, и новый руководитель якобы окончательно решит проблему.

И пока власти Крыма подбирают новые синонимы к фразе «все под контролем», крымчане продолжают жаловаться на ядовитый запах испарений. Более того, удушающий, неприятный запах серной кислоты – далеко не единственная проблема. В нынешнем году в воздухе появилась так называемая «солянка» – хлористый водород.

Симптомы, с которыми жители Армянска обращаются в местные поликлиники, проявляются в первую очередь у детей: ощущение жжения, кашель, затрудненное дыхание, одышка, боли в горле, в ротовой полости и горле появляется сильный налет и язвы. Однако врачам больниц в Армянске очевидно приказано «сохранять спокойствие» и «не сеять панику», поэтому нескольким сотням детей был поставлен диагноз «ангина».

Несмотря на отчаянное желание российских властей скрыть правду, информацию о ситуации удается собирать по крупицам из сообщений жителей Армянска во «ВКонтакте».

И таки после сотни обращений местных жителей, российское Министерство экологии Крыма заявило, что выбросы вредных веществ действительно фиксировались, правда, зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации хлористого водорода в атмосфере в 1,74 раза лишь на один день – 22 августа.

«В связи с этим правительство республики взяло под особый контроль экологическую ситуацию в Армянске, однако с тех пор никаких отклонений не было. В настоящий момент концентрация хлорида водорода и диоксида серы в атмосферном воздухе городского округа Армянск в норме», – заявил представитель Минэкологии Крыма в телефонной беседе с местной жительницей.

Конечно, в открытые источники вряд ли попадут данные о реальном превышении предельно допустимых концентраций по содержанию серного ангидрида и хлористого водорода! Остается надеяться, что российская власть прекратит бездействовать и успешно ликвидирует последствия экологической катастрофы!

Более того, в Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крыма случился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma