Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2021-11-05 11:14:19 eye-2 4447   — comment 0

Экспансия Сбербанка в Европу завершилась полным провалом – распродаёт последние филиалы

В начале 2010-х годов российский Сбербанк ставил перед собой крайне амбициозные планы по экспансии в Европу. Заходить он в ЕС, разумеется, намеревался через страны Восточной Европы, с планомерной экспансией в Западную её часть. Но, 2014-й год все эти планы кардинально поменял, приведя к их полному провалу. Не сразу, конечно же. В нашем мире всё сразу не происходит, а неспешно и планомерно, но, что самое главное – неизбежно.

 

Так, Сбербанк России решил продать все и сразу дочерние банки в странах Центральной и Восточной Европы. Сбербанк продает в Венгрии свой филиал Sberbank Magyarorszag Zrt., в “братской” Сербии Sberbank Srbija a.d. Beograd, в Словении - Sberbank banka d.d., в Хорватии - Sberbank d.d, а также в Боснии и Герцеговине - Sberbank BH d.d. Sarajevo и Sberbank a.d. Banja Luka.

 

Таким образом, под контролем Сбербанка РФ в Восточной Европе остаётся лишь одно финансовое учреждение – чешский Sberbank Czech Republic.

 

В самом Сбербанке России заявляют, что делают это дабы “сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели”. Это интересно, какие ещё “приоритетные рынки” и “новые бизнес-модели”? Открытие филиала в Зимбабве или Судане? Заняться продуктовым бартером с Сомали?

 

В действительности, после введения санкций против России за вторжение в Украину и оккупацию полуострова Крым и части Донбасса, российские “дочки” Сбербанка вместо прибыли, в среднем около 1 млрд долларов в год, стали приносить стабильный убыток около 500 млн долларов в год.

 

Одной из самых громких продаж Сбербанка за этот период стала продажа турецкого Denizbank, которая принесла российскому банку убытков почти на 1 млрд долларов, ведь ему пришлось продавать данный филиал намного дешевле, нежели он его покупал.

 

Кстати, по прогнозам, прибыль российских “дочек” к концу 2020 года, в случае, если бы всё по плану 2012 года, то есть, без кровавых авантюр Кремля в Украине, могла бы превысить 2 млрд долларов в год.

 

Вот ещё один пример того, как абсурдный реваншизм России в 2014 году, стоил её экономике и читай благостоянию населения, роста и развития. Россия своим недоимперским реваншизмом разрушает не только те страны, в которые вторгается, но и вполне успешно саму себя. Но, что самое главное, в то время как страны ставшие жертвой её оккупации научились жить в этих условиях и развиваться, сама же Россия – деградирует.



Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma