Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-11-19 22:05:27 eye-2 3518   — comment 1

Эрозия

По разворачивающемуся на наших глазах процессу импичмента Трампа в Соединенных Штатах легко и интересно наблюдать подтверждение известной фразы, не назову кого с примерно таким смыслом: когда граждане становятся стадом, демократия превращается в скотный двор.

Напомню, речь идет об обвинении действующего президента в использовании инструментов влияния на иностранное правительство с целью дискредитации политического оппонента.

По существу, шантаж иностранного правительства для достижения политических преимуществ. То есть, конец прозрачной и ответственной демократии 21-го столетия и возвращение к мутным и закулисным методам 19-го.

Нет, я совсем не сторонник заочного осуждения. Речь идет только о том что на повестке стоит вопрос принципиальный для здоровья и может быть существования демократии. Ведь если не разобраться и не реагировать сегодня, то завтра такие действия могут стать нормой. И каким тогда будет следующая глубина? Политические расследования и процессы?  Уже явное преследование оппонентов подчиненными органами? То есть, уже очевидно третий мир.

Но возможно ли разобраться, досконально и объективно и реагировать в соотвествии с необходимостью для общего будущего, если общего больше нет, или очень мало? Если одна половина прыгает и орет осудить! когда другая также громко вопит: нет! ничего не видим! фейкньюз!

Эта ситуация возникла не сразу и ее нельзя упрощать списывая все грехи на одну сторону. Демократы заблокировали импичмент Клинтона и придя к власти нарезали избирательные округа в свою пользу. Потом пришла очередь республиканцев. А сегодня вы не можете доверять доктору или адвокату если он/а поддерживает другую партию.

Думаю ответ очевидный. Эрозия демократии начинается когда граждане забывают про общий интерес как ее основу, и свою обязанность поддерживать его сначала и впереди любых предпочтений и ориентаций. Когда вместо диалога и работы для общего интереса общество разделяется на враждующие секты с единственной задачей вылезти наверх по головам других это уничтожает саму основу, почву и воздух демократии - без разницы что пообещают и нарисуют победившие.

И здесь возникают интересные параллели между Украиной, где общий гражданский интерес формируется с очень болезненно и медленно, и когда в стране претендующей на титул первой демократии мира уже явно прослеживаются трещины и эрозия в ее фундаменте.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma