Enigma Enigma

Тамара Орленко

2019-11-02 16:40:52 eye-2 2565   — comment 0

Есть такая профессия — квартиры оценивать…

Заслуженный эксперт Украины оценил собственное жилье в стоимость дровяного сарая

 

Практический каждый украинец в жизни сталкивается с их деятельностью. Для того чтобы продать квартиру или машину требуется экспертная оценка. От нее зависит налог, который вы заплатите государству, а потому вам при оформлении всегда посоветуют «правильного эксперта», который все как нужно РЕШИТ.

 

Казалось бы речь идет о совсем маленьких цифрах, особенно в масштабах страны. Но ручейки таких вот «решальных доходов» сливаются в реки коррупционных потоков, которые контролируются несколькими уважаемыми людьми.

На самом деле масштабы коррупции в этой области столь велики, что могут поразить любое воображение. Ведь машины и квартиры — это только вершина айсберга. Настоящий клондайк — приватизация, где речь идет о многомиллионных «откатах». А рядом с приватизацией «присоседилась» криминальная и судебная экспертиза.

Судьбу любого уголовного дела в девяти из десяти случаев решает заключение эксперта-криминалиста. И оспорить его труднее чем судебный вердикт, эксперты - закрытый клуб, скрывающийся под вывесками «общественных организаций». Они, как и народные депутаты «своих не сдают».

Во многих случаях именно через такие экспертные оценки исполняются бизнес- и политические «заказы». Вот лишь один простой пример. Генерал подписывает документы на покупку квартир. Скажем на сумму пятнадцать миллионов гривен. Потом проводится «экспертиза», которая утверждает что рыночная стоимость приобретенной за государственные деньги недвижимости — всего десять миллионов! И вот так из воздуха появляется уголовная статья о растрате, наказание за которую действующий Уголовный Кодекс предусматривает больше чем за умышленное убийство...

 

Все это рассказано для того, чтобы показать, насколько серьезным делом является «чистота» рук экспертов. В том числе и оценщиков. Но кто же эти люди на самом деле? Вот один лишь пример.

 

Юрий Алексеевич Чечиль, «генерал от экспертизы», уважаемый и заслуженный деятель.

Замдиректора государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД.

Заместитель председателя общественной организации «Всеукраинский союз экспертов-оценщиков».

Член экзаменационной комиссии Фонда Государственного имущества.

В конце концов, судебный эксперт.

Каков же профессиональный уровень Юрия Алексеевича? Чтобы это определить не нужно быть великим специалистом. Достаточно просто одним глазком заглянуть в его декларацию.

 

https://declarations.com.ua/declaration/nacp_a6c690be-643e-47e4-a62e-952a205a0dcb

 

И что мы там видим, помимо того что он «скромно» указал себя всего лишь как «заведующего лабораторией»?

 

Квартира в Киеве. Площадь 46 метров, оценочная стоимость — 145 750 грн.

 

Дом в Рудне-Дымерской «элитного» Вышгородского района общей площадью 67,8 квадратных метров на участке в 25 соток. Оценочная цена дома — 93 587 грн.

Вы поняли? Если желаете приобрести двушку в Киеве за 5 800 долларов или коттедж неподалеку от знаменитого Межигорья за 3 700 долларов — смело обращайтесь к Юрию Чечилю! Этот «заслуженный оценщик» знает места, где дома и квартиры раздают если не задаром, то уж точно в пять раз дешевле их реальной цены!

 

Возмущает не мелочность в экономии на налогах. И даже не желание «подбить сальдо» между официальными доходами и реальной стоимостью личной недвижимости путем ее многократного занижения. А святая уверенность в своей полнейшей безнаказанности и неприкасаемости, которую демонстрирует наш «авторитетный эксперт», выставляя на всеобщее обозрение эти смешные цифры.

 

Не следует ли НАБУ оценить достоверность поданной декларации, а независимым экспертам, если такие еще остались в стране, проверить сделанную оценку? Ведь речь идет о сумме больше чем миллион гривень.

 

Ну а руководителям Фонда Госимущества по меньшей мере задуматься, чему научит специалистов подобный «экзаменатор»…

 

Тамара Орленко, громадський рух «Слідчі народу»

#право #закон #корупція #зеленський #ДБР #нерухомість #tauraarlen #ukraine #follow

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma