Enigma Enigma

Roman Donik

2020-06-04 06:44:12 eye-2 387   — comment 0

Это керівництво зі стрілецької справи по ДШКМ-ТК. Издано официально.

Это керівництво зі стрілецької справи по ДШКМ-ТК. Издано официально центром оперативных стандартов и методики подготовки ЗСУ совместно с главным управлением подготовки ЗСУ. Что это значит? Это значит, что ДШКМ-ТК офіційна зброя ЗСУ. С руководством и измененным курсом учебных стрельб для крупнокалиберных пулеметов. Те самые ДШКМ-ТК, про которые Бутусов писал, что "Доник портит пулеметы". Писал, продвигая вундерфвафли на ДШК сваренные в гараже по 50-60 тыс грн за штуку.

Это керівництво зі стрілецької справи написано со всеми проверками, испытаниями и реальным досвідом застосування в АТО/ООС. Реальным. По всем правилам написания подобных руководств. После курса обучения проведенного для выкладачей огневой подготовки військових навчальніх закладів. После внесения изменения в курсы учебных стрельб. Это руководство написано с нуля. С описанием как ТХХ, так и баллистических характеристик боеприпасов на больших дистанциях. С возможными поломками и способами их устранений. С описанием работы как с открытых, так и с закрытых позиций. Это официальное руководство по стрельбе из оружия, стоящего на вооружении в ЗСУ.

За этим стоит 5 лет работы, десятки конструктивных изменений, сотни курсов обучения, внесение изменений в учебный курс стрельб, курсы для пулеметчиков, инструкторов и выкладачей военных ВУЗов, и суммарно, можно сказать, годы работы с этим оружием непосредственно на передовой. И конечно бесценный опыт применения, который мы получили сами и который мы собрали и систематизировали у пулеметчиков за эти годы. Получили, собрали и постарались передать казенным языком.

К сожалению, официальная военная бюрократия не знает быстрых и легких путей. А для подобной документации необходимо соблюдение всех требований и правил этой бюрократии. Но сейчас это то, что уже не зависит от нас и от лентяев в ЗСУ. Это документ. По которому можно спрашивать об уровне обучения и подготовки бойца в учебке. Нам не нужно биться лбом в стену и в ручном режиме пытаться что-то подкрутить. Это документы, согласно которым должны обучать пулеметчиков и учить обслуживать пулеметы. И конечно работать на фронте.

Могу ошибиться, но это кажется единственное руководство по стрельбе для пехотного вооружения старого образца, написанное полностью с учетом сегодняшних реалий.

Я это все пишу не для того, чтобы заняться самолюбованием. Просто, как всегда, устаревшая и неповоротливая система не может работать нормально. Руководство по стрельбе из ДШКМ-ТК есть и даже разослано в военные части. В ограниченном количестве. Иногда по 1 экземпляру на военную часть. И с распоряжением обучать согласно керівництву. В итоге все получается, как всегда. Что-то переписывают, что-то ксерят, на что-то забивают. Поэтому Дмитро Антоненко напечатал и мы готовы выслать руководство по стрельбе всем подразделениям, которые в нем заинтересованы для эффективной подготовки пулеметчиков. Не индивидуально, а на подразделение. Поэтому, передайте знакомым пулеметчикам КК или их командирам/выкладачам, если нужно, их есть у нас. Пишите, звоните мне или Дмитрий Борцов (Dmitry Bortsov)

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma