Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2019-10-04 10:46:25 eye-2 3754   — comment 1

F-15 для Воздушных Сил ВС Украины: фантазии или рациональная реальность

Практически всегда, когда возникает вопрос о дальнейшем развитии ВСУ, я отмечал, что есть возможности нашего ВПК по удовлетворению потребностей армии, а есть те области, в которых без закупок из-за рубежа нам не обойтись. И одной из таких областей является острый вопрос обновления и пополнения наших Воздушных Сил ВСУ. И, похоже, на горизонте появляются первые контуры данного процесса. Но, обо всём по порядку и начну я издалека.

Напомню, что буквально на днях стало известно о том, что инженерно-аэродромная служба тыла логистики Командования Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины отрабатывает и проводит целый комплекс работ на украинских аэродромах, адаптируя их к стандартам НАТО. В частности, речь идет о разработке нормативно-правовой базы по адаптации сети военных аэродромов, правил определения пригодности к эксплуатации аэродромов и взлетно-посадочных площадок госавиации Украины согласно стандартам НАТО. 

Особо внимательные могли заметить, что этот материал я проиллюстрировал фотографией с учений “Чистое небо - 2018”, в ходе которых Украину посетили истребители F-15 ВВС США. А теперь, от намеков к озвученному уже официально.

Так, намедни, в интервью АрмияInform заместитель командира воздушного командования “Центр” по авиации - начальник авиации полковник Олег Захарчук отметил, что в перспективе Министр обороны поставил задачу по закупке новых летательных аппаратов и как вариант ими могут стать истребители F-15. 

И вот тут, конечно, уверен, у многих возникнет устойчивый диссонанс. Ведь, во-первых, F-15 отнюдь не новый истребитель. Во-вторых, ещё не прошли расконсервацию, ремонт и модернизацию все имеющиеся на сегодняшний день у Украины истребители и штурмовики. И в-третьих, почему именно F-15, тяжелый истребитель, предназначенный для завоевания господства в воздухе, а не легкий F-16.

Что же, пройдёмся по пунктам?

Во-первых, буквально две недели назад я в статье "Старый-новый и “самый-самый” F-15EX" писал о самой современной модификации данных истребителей, которая по своим характеристикам приближена к F-35. 

На сегодняшний день модификация F-15EX является самым быстрым (скорость 2,5М),  хорошо вооруженным (12 точек для подвески и крепления ракет класса “воздух-воздух” и 15 точек для оружия класса “воздух-земля” при общей боевой нагрузке 13 тонн) оснащенным самым высокопроизводительным в мире бортовым компьютером и с передовым электронным радаром, истребителем.

Кроме того, применяемые F-15EX  ракеты AIM-120D позволяют уничтожать цель на расстоянии до 180 км, то есть, до возможности противника не то, что бы ответить, а банально – засечь F-15EX на своих радарах.

Но, это всё про последнюю модификацию, которая вряд ли будет по карману нашему МО. С другой стороны, она наглядно демонстрирует, как эволюционировал этот истребитель. И с этого пункта плавно переходим к “во-вторых”.

Во-вторых, парк имеющихся у Украины на хранении Су-27, МиГ-29 и Су-25 не безграничен, равно как и предел, их модернизации и возможности нашего ВПК по проведению подобных улучшений. А даже при использовании всего КПД наших научно-технических и технологических возможностей, вывести истребители совкового поколения без глубочайшей модернизации на современный уровень не реально. А стоимость такой модернизации сопоставима со стоимостью нового самолета или покупки модернизированных F-15 в США. Базироваться такие самолеты явно будут в Украине как можно ближе к существующим авиабазам НАТО в Польше, Румынии и Турции - то есть, на аэродромах вблизи Львова и Одессы. При этом Одесский регион в этом вопросе, из-за близости оккупированного Крыма, актуален куда больше нежели Запад Украины.

Поэтому, так или иначе, а переход на западные образцы авиации неизбежен.  

И в-третьих. Хочется обратить внимание, что наш потенциальный противник, Российская Федерация, так же делает ставку своих ВКС на тяжелые истребители. При этом, заказывая у “Сухого” Су-35 и Су-34 полностью игнорируется бедственное положение “Микояновцев” с их МиГ-35.

А потому и не удивительно, что F-15 как вариант не только усиления ВС ВСУ, но и весьма действенный и эффективный противовес российским ВКС.

В любом случае, рассмотрение варианта ещё не означает, что именно он будет выбран в качестве укрепления ВС ВСУ. С другой стороны, как мне кажется, когда таковое решение будет принято, F-15EX уже выйдет в серию и стоимость его вполне будет по возможностям бюджета МО Украины осуществлять регулярные закупки для нужд ВС ВСУ.

https://uc.od.ua/columns/1533/1219360

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma