Enigma Enigma

Tetiana Popova

2021-11-26 06:05:06 eye-2 3489   — comment 0

Фейгин: «США предупреждают. Европа меняет риторику»

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Марком Фейгиным - экс-депутатом государственной думы, экс-адвокатом многих известных заключенных украинцев, а также достаточно известным блогером. 
Полную версию смотрите здесь:


- ПОПОВА: Бряцанье Кремлем оружием возле украинской границы. Я знаю, что на эту тему вы говорили с многими экспертами. Какое для себя мнение вы сформировали? 
- ФЕЙГИН: Оно наверное еще пока не окончательное с учетом того, что ситуация находится в известном развитии. Поскольку внешне изначально это напоминало блеф. По одной простой причине, что 2 раза одно и то же делать в течении года, от весны до поздней осени, выглядит как-то странно. Нужно было что-то новое придумать. С другой стороны, вы понимаете, все, чтобы они не делали в это охотно веришь, поскольку мы видели к чему это приводит. Поскольку с 2014 года никто иллюзий по отношению Кремля не питает. И второе объяснение, которое в общем я допускаю и вероятность его не нулевая, то, что действительно несмотря на то, что я сказал выше, Кремль планирует провести военную операцию. Просто мы не понимаем какую до конца. И, наверное, они сами эти вопросы еще не досогласовали, не решили окончательно. Это может быть как расширение зоны контроля на Донбассе. То есть это выход к границам административным, например, Луганской и Донецкой областей. Это может быть удар в совершенно неожиданном месте – из Крыма в сторону Мариуполя, может быть удар с воды и так далее. То есть любые допущения возможны. Зачастую преобладают в Украине настроения такие, что Кремль точно не решится и 100%, что это под собой не имеет желания его провести такую агрессивную операцию, мне кажется, очень наивно так полагать. Потому что, во-первых, мы видели всякое. А во-вторых, все-таки мнение Соединённых Штатов своей последовательностью непохоже на предупреждение, как в случае с детской сказкой про «Волки, волки». По-моему, они обладают несколько большей информацией чем говорят. Потому что это не только радиоразведка, космическая разведка и какие-то специальные сведения, которые получены оперативным путем. Я предполагаю, что возможно идут какие-то переговоры между Вашингтоном и Москвой по этому поводу. Поверить, что их нет, я не могу. И Москва чего-то ультимативно требует, и Вашингтон на эти ультимативные требования не соглашается или не решил, как ему согласится. Это может быть как встреча с Байденом, так и статус Украины в рамках НАТО или иных внеблоковых союзов военных. И Вашингтон уперся под ультимативным шантажом Москвы. Возможно, они понимают, что, учитывая договоренности невозможно достигнуть, альтернативой тому остается как раз возможность какого-то военного развития ситуации. Ровно по этому их опасения, их призывы, их предупреждения звучат так настоятельно. То есть я не припомню, чтобы настолько серьезно Вашингтон расценивал эту угрозу и так назидательно не только своим партнерам, самой Украине, но и даже гражданам в Украине предупреждал о том, что такое развитие ситуации возможно. Поэтому по сумме оно скорее похоже на то, что ситуация может развиваться по самому печальному сценарию. 
- ПОПОВА: То, что в американцев явно больше информации, они не так просто это говорят, это однозначно. Потому что я в 2014 году тоже много достаточно общалась с Посольством работая в Центре при РНБО информационном. И там до начала массового вторжения, Иловайской трагедии, меня спросили в Посольстве: «А у вас готово на всякий случай записанное обращение президента к народу о том, что вторжение близко?». Откуда они это знали – не знаю, но они это заранее знали. Поэтому я думаю, что здесь такая же ситуация. Они что-то знают, видят по спутникам, наверное, может еще какая-то у них есть информация разведывательная, но тем не менее они не просто так начали делать свои заявления, публикации в американской прессе. Потом вы видели заявление Макрона, где он заявил, что мы будем защищать территориальную целостность Украины. Я так и не поняла, честно говоря, что он имел ввиду. Хочу обязательно поговорить с французским послом и уточнить. И британцы, которые якобы даже собираются слать десантников в Украину, спецназ 600 человек. Хотя посольство официально не подтверждает, но и не опровергает. Как вы думаете, почему Европа в этот раз так отреагировала достаточно резко, не так как это было в 2014 году? 
- ФЕЙГИН: Во-первых просто это уже было, это уже повторение. И уже здесь некие уроки вынесены. Потому что понимаете как? Ведь Европа осознает, что если агрессия эта состоится, то она точно будет против всяких любых договоренностей. Они исключают полностью только войну. Они запускают разговоры о планах Штайнмайера, о кластерах, о чем угодно, но не война. Война исключена полностью. И поэтому если Москва нарушит вот эту главную договорённость, то конечно Европа чувствует некую ответственность. Поскольку она включилась в Нормандский формат в лице Германии и Франции, она давала гарантии определенные, что от повторения подобных сценариев 2014 года. И здесь невозможно будет сказать: «Мы сделали все, что могли, умыли руки, а тут уж что произошло, то произошло». Конечно, здесь есть проблемная для репутации политиков особенно, которые возглавляют сейчас главные европейские страны Германия, Франция, для них есть здесь большая ответственность, поскольку у того же Макрона предстоят выборы в следующем году. Для репутации политика, это действительно очень плохо. Потому что, там же не только позиция стран, которые являются участниками Нормандского формата, но и самых политиков. Потому что Макрон сильно претендовал на роль главного внешнеполитического спикера от имени Евросоюза с уходом Великобритании. Франция попыталась взять на себя эту миссию. Германия всегда сторонилась подобной функции. Но еще раз хочу подчеркнуть, что возможно, и Европа что-то знает больше, чем знает публика. Поскольку возможно такие переговоры конфиденциальные с Москвой, они безусловно идут не только со стороны Вашингтона, возможно, участников Нормандского формата внешнеполитических ведомств Германии и Франции. 
 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma