Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2019-09-25 13:33:33 eye-2 3732   — comment 0

​Фейк про убийство военного ВСУ в Яворово: методичка и исполнители не меняются

Похоже, российские пропагандисты решили развернуть полномасштабную информационную войну против Яворовского полигона, осуществляя фейковые вбросы, манипуляции и информационно-психологические операции, призванные не только дискредитировать международное сотрудничество ВСУ и партнеров по НАТО, но и отношения с нашими ближайшими соседями. При этом, в данной информационной войне играют немаловажную роль украинские, так называемые, СМИ, в частности Страна.UA и др.

Напомню, что в конце августа именно через Страна.UA происходил вброс материала "Пьяные, жадные и ленивые. Американский полковник назвал украинских военных главной проблемой Яворовского учебного центра" которое ссылаясь, якобы, на блог подполковника ВС США, начальника "Объединенной многонациональной группы по подготовке – Украина" (JMTG-U) Роберта Трейси, раскрывала ужасные и нелицеприятные подробности об украинских военных. В итоге оказалось, что блог фейковый и не имеет к полковнику никакого отношения, хотя это было понятно с первого взгляда, но только не журналистам Страна.UA. 

Сегодня же, опять же, при пособничестве украинских СМИ, в частности Страна.UA , произошёл наброс в виде материала “Во Львове сообщили, что польский военный убил украинского солдата. Позже СМИ заявило о хакерской атаке", опубликованный в 12:12 и ссылающийся на публикацию ресурса “Ратуша”.

При этом, на сайте “Ратуша” информации подобного рода нет, а администрация заявила о попытке взлома ресурса и временном техобслуживании сайта.

Между тем, эту историю тут же подхватили другие ресурсы, публикующие даже фото убитого. Правда, тоже фейковое.

Например, ресурс “Соцпортал” в 12:20 опубликовал статью "В Яворові польський військовий застрелив українського армійця" в которой разместил фото с места преступления. Но, вот ведь дела, фото размещенное “Соцпорталом” оказалось весьма протухшим, ибо сделано оно было 1 января 2018 года в Одессе у разрушенного здания на Среднефонтанской улице. Но, именно это фото, полуторагодичной давности стало прилагаться российскими пабликами и сайтами, освещая тему этого “убийства”. 

К 13:15 официальный сайт “Національної поліції” опубликовал опровержение данного фейка. Но волну уже было не остановить, и сеть буквально бурлила как фейковым набором текстов, так и псевдо-фотографией с места преступления.

А вот теперь, самое интересное – к чему все эти дикие старания российской пропаганды и аффилированных ею ресурсов? 

Дело в том, что вчера, 24 сентября, Украина и Польша подписали письмо о намерениях по сотрудничеству в сфере защиты прав граждан обеих стран и “избежание ксенофобских настроений”. По сути, этот документ можно назвать “антиксенофобским” и он как кость в горле у российской пропаганды, играющей именно на межнациональных спорах и конфликтах. 

Именно поэтому, фейк об убийстве военнослужащего ВСУ, был густо замешан на польской теме, дабы не только в очередной раз нанести информационный удар по Яворово, но и задеть национальные ноты, особенно после инцидента с избиением украинца в Польше. Разумеется, тоже произошедшего не случайно накануне подписания упомянутого выше документа. 

Украина и Польша сейчас находятся как никогда близко друг от друга, в решении спорных исторических вопросов, которыми Российская Федерация регулярно пользуется для внесения раздора и конфронтации между нашими странами.

Радует лишь то, что методы у пропагандистов не меняются. Методы, в виде осуществления наброса через подконтрольные СМИ типа Страна.UA, а так же использовании подложным фото и видеоматериалов, либо ссылок на несуществующие статьи, ресурсы.

Скучно девочки. И пора вас стегать за такую нелепую халтуру. 

https://uc.od.ua/columns/1533/1219067

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit