Enigma Enigma

Соломон

2020-06-04 08:55:31 eye-2 15   — comment 0

Фейк: Украина пересмотрит договор об ассоциации с ЕС из-за его неравноправности

Российские СМИ обратили внимание на то, что Украина собирается пересмотреть договор об ассоциации с ЕС. Сообщается, что пересмотрят “ассоциацию с ЕС, за которую стоял майдан”, и что этот договор — “в одну сторону, и все очевидно, в какую”. На самом деле, действительно вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко заявил о желании пересмотреть условия договора об ассоциации с ЕС, в частности идет речь квотах на бестарифную торговлю. Ни о какой неравноправности самого договора речь не идет. Как и раньше, Евросоюз остается главным торговым партнером Украины.

Скриншот — tsargrad.tv

В интервью DW вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко на вопрос о том, на каком этапе находится адаптация украинского законодательства к договору об ассоциации с ЕС, ответил: “Сейчас просто очень удачный момент, потому что как раз подошел десятилетний срок, когда мы можем пересмотреть условия, и пересмотра этих условий ждут наши производители. Большинство квот, которые поставлены, они уже не устраивают нас. Мы уже прошли первый контакт в договоре с ЕС о бестарифной торговле. Я надеюсь, что мы пересмотрим. Кроме того, есть и другие направления, над которыми мы работаем, — как цифровой рынок, взаимодействие в таможенных делах, в юстиции, безопасности и обороны”.  

Пристайко не говорил о невыгодности, неравноправности договора об ассоциации с ЕС, но акцентировал лишь на тарифных квотах, которые Украина планирует увеличить. 

Евросоюз установил тарифные квоты для 36 видов товаров, по 4 видам установлены дополнительные объемы. К тому же, согласно условиям договора о зоне свободной торговли с ЕС, размер отдельных тарифных квот будет постепенно увеличиваться на протяжении 5 лет (в среднем на 10% в год). В 2019 году украинские экспортеры активно использовали возможности 32 из 40 тарифных квот, 11 из которых использованы в полном объеме и 2 использованы более чем в 95%. 

В 2019 году объемы двусторонней торговли между Евросоюзом и Украиной составили 44,6 млрд евро. ЕС является главным торговым партнером Украины, его доля во внешней торговле страны составляет 42%. 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma