Enigma Enigma

Соломон

2020-06-04 08:55:28 eye-2 6   — comment 0

Фейк: Ветеран ВСУ въехал на бензовозе в толпу демонстрантов в США

В сети стала распространяться информация, что за рулем бензовоза, который въехал в толпу демонстрантов в США, был украинец и ветеран ВСУ Богдан Вечирко. Российские пропагандистские СМИ также массово пишут о том, что виновник инцидента — “экс-боевик украинской армии”. На самом деле, Богдан Вечирко, который въехал в протестующих, — к украинской армии не имеет никакого отношения. Также эту информацию опровергли в Генштабе Вооруженных сил Украины. А в посольстве Украины в США подтвердили, что Вечирко — гражданин США.

Скриншот — rg.ru

Скриншот — eadaily.com

Скриншот — novorosinform.org

Подобное заявление делают и в блоге Олеси Медведевой на Страна.ua. “Украинцы прославились и там. И не просто украинцы, а украинцы, служившие в ВСУ. В последнее время, как вы помните, слишком много инцидентов, где принимают участие ибо атошники, либо всушники. Перестрелка в Житомире, изнасилование в Кагарлыке. Везде там принимают участие атошники, либо нацгвардейцы. И в Америке без этого не обошлось”. И далее Медведева рассказывает, что Вечирко якобы служил в украинской армии, что доказывают фотографии в его профиле в Facebook. 

В российских СМИ об этом писали РИА Новости, Eurasia Daily, Российская газета, Газета.ру, “Новороссия”, “Взгляд” и многие другие.

Скриншот — youtube.com

В Генштабе ВСУ заявили, что “информация, которая распространяется в СМИ и соцсетях по поводу участия в инциденте якобы участника АТО и экс-военного Богдана Вечирко, водителя бензовоза, который 31 мая 2020 года в Миннеаполисе (США) на большой скорости въехал в толпу демонстрантов, является манипулятивной и не соответствует действительности”. 

Также в ответ на информационный запрос Укринформа в пресс-службе Посольства Украины в США ответили, что “Богдан Вечирко является гражданином Соединенных Штатов”.

Скриншот — @Генеральний штаб ЗСУ

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma