Enigma Enigma

Ігар Тышкевіч

2019-10-01 19:06:16 eye-2 3139   — comment 1

Формула Штайнмаера: как минимизировать негатив?

​В Минске на заседании трёхсторонней контактной группы согласовали формулу Штайнмаера. Ожидаемый результат давления, оказываемого нашими "партнёрами" по нормандскому формату. Президент Украины Владимир Зеленский прямо указал на брифинге о том, что данная формула была "препятствием" к очередной встрече на высшем уровне. 

Увы, но ситуация идёт по негативному для нас сценарию. Приближение такового было очевидно ещё на рубеже 2017-18 годов, когда пассивная надежда украинских властей на решение проблем чужими руками начала откровенно утомлять европейских и американских политиков. От Киева ждали собственного видения что делать с Донбассом и видения места Украины в региональной и глобальной системе. Не было ни того ни того. Последний звоной - договорённости ЕС, США и РФ по Молдове. Мы снова не увидели. Была надежда на то, что новая власть сделает выводы из ошибок предшественников и начнёт формулировать собственную позицию. Увы, но они пошли по накатанной дорожке. Результат - первый шаг к местным выборам в ОРДЛО и запуске особого режима самоуправления. 

Это поражение? Это тяжёлая ситуация, но есть два варианта действий - плакать и выть как всё плохо либо пытаться анализировать возможности собственной игры в данной ситуации и перевода негативного сценария хотя бы в нейтральный. Как - попытался разобрать в данном видео. Собрал несколько описанных раннее (и предлагаемых как команде Порошенко так и команде Зеленского) идей, а так же пару кейсов из международной практики. В принципе, даже в этом случае можно выплыть если быть рациональным, в меру циничным и трезво оценивать свою позицию, отбрасывая иллюзии. 

Темы, поднятые в видео: 

1:00 Проблемы надвигались "задолго до". Предшественники создали базу, пришедшие им на смену не сделали ничего для улучшения позиций. Немного о причинах появления формулы Штанмайера и о том, что ожидали от Киева на протяжении трёх лет. А так же почему Путин активизировался уже сейчас - он бы это сделал в любом случае, поскольку, независимо от результатов выборов, власть была бы более слабой. 

3:38 Формула Штайнмаера - формула соглашения в сливах СМИ а так же брифинг Зеленского. Выборы, стандарты ОБСЕ, Особый статус Донбасса. Зеленский инициирует новый закон об особом статусе и признаёт давление со стороны партнёров: формула была условием встречи в Нормандском формате 

7:20 Новый закон об особом статусе - почему он может быть возможностью, а может капитуляцией. Негатив и позитив существующего закона. Права местных органах власти но, после децентрализации в Украине, меньшие права в экономике. Интерес Киева - уменьшить количество негатива для себя и укрепить позиции. Начало работы закона означает, что Киев постепенно возвращается к финансированию Донбасса. Без гарантий это может опрокинуть украинскую экономику. Вопрос: сдержат ли "партнёры" своё слово. Особый закон о местных выборах. Опасность и ещё один подводный камень для Украины. 

10:54 Формула Штайнмаера - условие созыва Нормандского формата. А стоило ли выходит на этот уровень раньше времени. Вначале надо провести работу над ошибками, сформулировать собственные планы и предлагать их партнёрам. Без этого мы в неприятном положении. На ближайшей встрече нас будут заставлять брать на себя обязательства, но ни Меркель ни Макрон ни Путин не подпишут документ с конкретными обязательствами их сторон. Повторится история с подписанием "совместной декларации в Минске" - которая превратилась в сказку "Путин подписал Минск-2". Нас будут заставлять "двигаться по Минским договорённостям" быстрее, чем мы можем себе позволить. 

15:15 Подписание формулы несёт ещё внутриполитические риски, протесты, уменьшение лояльности силовиков. На этом фоне команда Зеленского ведёт себя тупо в информационном поле. Даже встреча в Офисе президента по этой теме была провалена. Распальцовка мешает наведению мостов. Ускорение процессов может вызвать проблемы и внутри фракции "Слуга народа". 

17:17 Ищем варианты действий. Говоря о местных выборах Украина должна выставлять условия: кто голосует, где голосует, кто проверяет. Проблема ВПО и паспортов "ДНР" и "ЛНР" может сорвать выборы либо отложить их. Хороший для нас пример Марокко в "Западной Сахаре". Партнёрам нужен наш "прогресс" - можем его сделать. Или как, показывая "выполнение Минска" заставить Россию частично оплачивать услуги наших военных. А заодно посеять хаос в финансовой системе ДНР/ЛНР. Простой механизм. 

26:31 Ключевой момент - признать, что конфликт является долгосрочным. Признать на официальном уровне и выстраивать политику на 10-15-20 лет вперёд. Или так или проигрыш. Увы. Пора перестать верить в сказки. 

Тексты, упомянутые в видео: 

Сделка Трампа и Путина: сценарии и контригра Украины: http://tiny.cc/bherdz 

Кризис в Молдове как предупреждение для Украины http://tiny.cc/2ierdz 

Сделка по Донбассу: что делать Зеленскому, чтобы избежать беды: http://tiny.cc/9merdz

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma