Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2019-10-02 09:56:52 eye-2 0   — comment 0

Формула Штайнмайера или по косточкам разбираем, что подписала Украина

Итак, вчера президент Украины Владимир Зеленский, в ходе неожиданного брифинга, заявил, что контактная группа в Минске согласовала текст формулы Штайнмайера, которая в дальнейшем будет вписана в украинское законодательство.

Реакция на это заявление последовала со стороны общественности и активистов, а так же любителей “пошатать” незамедлительная и достаточно резкая. Однако, реагировать, не разобравшись в ситуации чревато и в лучших традициях “утро вечера мудренее” предлагаю вам разбор, что называется - по косточкам.

Так называемая "Формула Штайнмайера" впервые была озвучена в 2016 году тогдашним министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, как один из вариантов реализации Минских соглашений. Причем вариант в большей степени удовлетворяющий российскую сторону, нежели украинскую.

Формула Штайнмайера предусматривает:
- прекращение огня;
- разведения войск;
- принятие парламентом закона об амнистии боевиков;
- проведения местных выборов под эгидой ОБСЕ.

При этом в формуле явно не указывается о выведении оккупационных войск, восстановления правого контроля Украины над оккупированной территорией и границей. Не удивительно, что данная формула, от одного из наиболее активных кремлевских лоббистов в Бундестаге, получила одобрение и всеобщую поддержку в Москве.

Но, даже в этой формуле есть свои подводные камни. В частности, если говорить о предоставлении Донбассу так называемого "особого статуса", то это возможно лишь посредством проведения демократических выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ. А стандарты ОБСЕ, в частности, запрещают проведение выборов на территориях, где присутствуют иностранные, оккупационные войска, либо иностранные наемники.

Формула Штайнмайера позволяет обойти эти подводные камни, предусматривая, в первую очередь предоставление временного особого статуса оккупированным территориям Донбасса и лишь после доклада ОБСЕ по итогам выборов будет предоставлен постоянный особый статус. Но, в данном случае формула ставит под удар и само ОБСЕ, а так же всю модель проведения демократических выборов, что представляет угрозу не только Украине.

Ещё одним отличительным моментом формулы Штайнмайера является то, что даже после вчерашних событий в Минске, она по-прежнему не является официально зафиксированным документом, имеющим какой либо статус. Ведь на сегодняшний день и это подтвердил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе закрепила формулу Штайнмайера письмами. Но, письма не являются официальным документом, имеющим такой же статус, например как Минские соглашения.

В итоге, что мы имеем?

Формула Штайнмайера до сих пор не имеет официального статуса, дабы говорить о ней настолько же серьезно как о Минских соглашениях и это - плюс. В свою очередь Россия настойчиво движется по направлению к приданию ей подобного официального статуса и это, безусловно – минус.

То, что было подписано 1 октября в Минске, это не акт о капитуляции и лично я вижу в этом действии определенный момент манёвра. Маневра, который позволит затянуть процесс изматывания России ещё на некоторое время, не лишая её эфемерных грёз о реализации формулы, с попутной, более активной переговорной позицией в вопросах обмена пленными.

Но, если предоставление формуле Штайнмайера будет предан официальный статус в формате документа уже д оконца этого года, с последующей реализацией изложенных в ней пунктов, то о манёврах можно забыть и в серьез поднимать вопрос о суверенитете государства при наличии столь антигосударственного документа.

Ну, а пока, советую всем: Keep Calm and Carry On!

https://uc.od.ua/columns/1533/1219284

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit