Enigma Enigma

Sergiy Tsyhipa

2019-11-04 11:04:19 eye-2 438   — comment 0

Формула Штайнмайера: операция «Малефисента»

Иногда полезно, пребывая во взрослом возрасте, посмотреть детский фильм, особенно сказку.

В сказках обычно применяются аллегории, иносказания и вообще это такая разновидность жанра «хеппи-энда», изрядно сдобренная всякими мудростями. Об этом я как-то не думал и пошел с младшим поколением на «Мелифисенту-2» (в украинском прокате «Чаклунка: Повелителька темряви»).

Кто не видел 1-ую, а тем более 2-ую часть скажу кратко, без спойлерства: это современные голливудские фантазии на тему широко известной сказки «Спящая красавица».

А причем тут формула Штайнмайера спросите вы и будете частично правы. Эта донбасско-кремлевская формула мягкого принуждения Украины к миру на Донбассе и что при ее воплощении в жизнь может получится, наглядно демонстрирует «Малифисента-2».

Однако, такую трактовку сразу поймут те, кто привык видеть необычное в обычном. А их намного меньше, чем 73%.

Исходя из диспозиции – издавна существовала вражда между королевством людей, руководство которого представляет король, королева и принц, с королевством фей, которой управляет юная Аврора и ее опекунша, колдунья Малефисента, имеющая еще и власть над волшебной территорией Топких болот. Откуда взялась эта вражда уже толком никто и не помнит, поэтому тема мира и дружбы между двумя королевствами иногда входила на повестку дня.

Потенциал королевства людей значительно превосходит по всем компонентам своих оппонентов из волшебного леса. Но открытая война даже для такого сильного королевства сулит большие потери и личного состава, и техники. Поэтому Дворец людей и предлагает воплотить в жизнь своеобразную «миролюбивую формулу Штайнмайера», по выполнению которой обе стороны, вовлеченные в конфликт, будут жить долго в мире и согласии.

Такую формулу предложила королева, которая является лидером тамошней «партии войны» и в которую входят и армия, и алхимики, и остальные персонажи. «Партия мира» состоит из короля и принца, которые искренне верят в силу любви.

И вот «партия войны» королевства людей разрабатывает операцию «Малефисента», целью которой является уничтожение всех живых сил противника из королевства фей. А самое главное – ликвидация главного оружия волшебного царства и его неформального лидера колдуньи Малефисенты. Для этого провозглашается план заключения брака между принцем из королевства людей и принцессы Авроры из королевства фей.

На предварительной встрече «высоких договаривающихся сторон» в тамошнем сказочном «Минске» идут непростые переговоры. Молодые без ума друг от друга и не видят недобрых намерений «партии войны». В таком же состоянии благообразности пребывает и миролюбиво настроенный король, кредо которого – ребята, давайте жить дружно!

Но все развивается по плану коварной королевы. Переговоры срываются. Наносится тяжелый удар по лидеру Топких Болот Малефисенте. И в королевстве фей также формируются два лагеря: партия мира и партия войны. Позиции партии войны оказываются сильнее и волшебные существа бросаются вперед – пытаются нанести удар превосходящему их в живой силе и технике противнику.

Короче, все идет по плану коварного Мордора: мирное население королевства фей заманивают коврижками в королевство людей, где они попадают в засаду и начинают методично уничтожаться. Параллельно человеческое войско готов к вторжению летающих «головорезов» из Топких Болот – они тоже методично и планомерно уничтожаются. Коварная королева практически празднует победу.

Как для меня – так это полная аналогия с сегодняшней нашей ситуацией по Донбассу и этой злополучной «формулой Штайнмайера». Любой наш ход ведет к поражению. Разница только во времени – мирное развитие кремлевско-мордорского сценария все равно рано или поздно закончится ударом кинжала в спину. А открытое нападение также приведет к полному поражению, еще и нападавших обвинят в срыве всех договоренностей.

В сказке же все равно торжествует «хеппи-энд». Пришла, точнее, прилетела волшебная колдунья Малефисента, Повелительница Тьмы, и всех победила. В Украине такой Малефисенты, увы, пока нет и не понятно, когда она появится. Поэтому мы тупо и медленно движемся к западне, которую подготовил нам Кремль своей «формулой Штайнмайера».

Вот на какие раздумья меня натолкнул просмотр детской голливудской сказки.

Вывод: не иди на поводу врага и его «мирных» планов, какими бы сладкими они не были. Разрабатывай свой план – и будет тебе счастье. В любом другом случае ты просто обречен на поражение – сегодня, завтра или послезавтра, но тебя все равно вставят.

Сказка – ложь. Да в ней намек – добрым молодцам урок!