Enigma Enigma

Спутниковый рай

2021-11-03 12:25:23 eye-2 3918   — comment 0

Фото дня: завораживающий сверхпузырь в Большом Магеллановом Облаке

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало удивительный по красоте снимок, переданный на Землю с борта орбитальной обсерватории «Хаббл» (Hubble). На изображении запечатлена структура с обозначением N44, которая классифицируется как эмиссионная туманность. Такие образования представляют собой облака ионизированного газа, которые излучают в видимом цветовом диапазоне спектра.

В состав N44 входит так называемый сверхпузырь, прекрасно просматривающийся на представленной фотографии. Эта «дыра» раскинулась на 250 световых лет. По направлению на пять часов от её центра располагается ярко-голубая зона — область наиболее активного звёздообразования в туманности.

Структура N44 находится в Большом Магеллановом Облаке — карликовой галактике, спутнике Млечного пути. Туманность расположена на удалении приблизительно 170 000 световых лет от нас и имеет в поперечнике около 1000 световых лет.

Отмечается, что процесс образования сверхпузыря пока остаётся загадкой. К его формированию мог привести интенсивный звёздный ветер или же причиной стала расширяющаяся оболочка сверхновой звезды.

Спутниковый рай

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma