Enigma Enigma

Татьяна Серикова

2019-09-16 11:48:38 eye-2 2477   — comment 0

ФСБ В КРЫМУ ПРОВОДИЛА ОБЫСК НЕЗАКОННО, ЧАСТЬ «ДОКАЗАТЕЛЬСТВ» НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ

Защита фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир», крымского правозащитника Эмир-Усеина Куку заявила в суде, что обыск, который сотрудники ФСБ проводили в его доме в апреле 2015 года – незаконный, поскольку в материалах дела нет разрешения суда на его проведение.

Как сообщил адвокат Куку Сергей Локтев, он настаивает на том, что часть «доказательств» обвинения необходимо исключить из дела и признать «порочными», поскольку следствие их получило незаконным путем.

«При проведении обыска должно быть судебное решение на его проведение, а у нас ситуация такова, что в документах есть номер решения суда, фамилия судьи, но самого решения суда на проведение обыска нету. Эмиру в день, когда обыск проводился, это решение также никто не предъявлял. Более того, его нет в материалах уголовного дела», – рассказал Локтев.

Адвокат отмечает, что если суд признает обыск незаконным и исключит из материалов дела изъятые в итоге вещи, то «оставшихся доказательств вины Куку будет гораздо меньше».

«К делу приобщили ноутбук и запрещенную в России книгу, изъятые при обыске. Эмир пояснил, что книга была приобретена еще до 2014 года. Но главный и самый важный момент заключается в том, что процедура обыска прошла с нарушениями без санкции суда. А значит и последующие действия силовиков незаконны и доказательства, добытые при обыске – порочные. На них не может быть основан приговор. И тогда доказывать причастность Куку к террористической организации станет гораздо сложнее», – пояснил он.

4 апреля сообщалось, что Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону второй раз начал рассматривать по существу «ялтинское дело Хизб ут-Тахрир».

Обвиняемые по этому делу Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».