Enigma Enigma

whoknows

2021-10-14 10:52:08 eye-2 3963   — comment 0

Газовый кризис и Германия. Цены.

Для понимания ситуации с газом этой зимой, было бы интресно ознакомиться с коммунальными расходами в Европе. Германия это главный потребитель российского газа в ЕС, поэтому рассмотрим нынешние и будущие затраты  на примере немцев.

Средняя немецкая семья потребляет 20000 квтч газового на отопление и нагрев воды. Почему квтч а не куб.м.? Количество энергии, выделяемое при сгорании газа может изменяться в зависимости от его состава, поэтому немцы и нормируют потребление газа в квт, когда за худший по составу газ платится меньше. В идеале 1 куб газа это 10.58 квтч, но обычно считают 1куб.газа=8квтч, таким образом условно потребляется 2500 кубов газа. У меня нет данных о средней площади немецкого дома, но есть есть практический пример, когда небольшой дом семьи из двух человек в 150м кв., построенный по современному энергоэффективному проекту (утепление 20 см базальтовой ваты) потребляет немного меньше 2000 куб газа. за год. То есть дома немцев утеплены достаточно эффективно, если среднее потребление по стране такое низкое. Еще одним важным фактором экономии является обязательное установление конденсационных газовых котлов в новых домах, они потребляют на 20% газа меньше.

А сколько же платят немцы за свои 2500 кубов? Ранее они платили 1516 евро за год( или 30.52*1516=) 46268грн. То есть условный немецкий куб стоит 18грн.50коп (с доставкой и всеми налогами). И это было при цене импортного газа 170долл за куб , именно эта цена зафиксирована в долгосрочных контрактах с РФ. Российский контрактный газ является основным источником газа для населения Германии, газ с хаба составляет небольшую часть в коммунальном потреблении. По итогу резкий скачок цены газа в ЕС ударит только по немецкой промышленности, ориентированной на ранее более дешевый газ с хабов. Цена по долгосрочным контрактам не изменилась и немецкий потребитель этой зимой заплатит за газ всего лишь на 11-13% больше что составит от 170 до 192 евро за год по разным расчетам ( цена газа станет около 20 грн за куб). При средней месячной ЗП в Германии 4000 евро брутто (2800 нетто=85400 грн) это совсем немного.

Обращаю внимание, что розничная цена газа в Германии  составляет 300%-400% от цены импорта. Для наглядности сформулирую по другому - 170 долл за 1тыс. кубов импортного газа превращаются в почти 700 долл розницы. Высокие зарплаты немцев позволяют продавать им газ с такой огромной наценкой.

Теперь перейдем к электричеству . Потребление электричества в Германии стало 4000квт в год (ранее немцы расходовали еще меньше  - 2500квтч, но вмешался ковид с дистанционной работой). Каюсь, у меня существенно больше из-за кондиционирования летом. Немцы тут молодцы, ничего не скажешь. А вот платят они за электричество значительно дороже чем за газ - 1216евро за 4000квт. То есть 1 квт электричества примерно стоит 30 евроцентов (несколько лет ранее было 33 евроцента) или 9.16грн. Напомню, один квтч газа в Германии стоит примерно 7,6 евроцентов. Таким образом электричество дороже газа  почти в 4 раза.  Почему так? Тут есть две причины, первая это налоги/акцизы составляющие 50% в розничной цене электричества, а вторая - высокий процент "зеленой энергетики" в производстве электроэнергии.  Влияние высокой цены газа на электричество минимально, всего 15% электроэнергии вырабатывается за счет сжигания газа.  Если "зеленые тарифы"  федеральное правительство точно менять не будет, то снижение налогов на электричество сможет легко компенсировать кризисное подорожание. И это стандартная схема для Германии, ранее, из-за пандемии ковида, на полгода был снижен НДС на товары и услуги.

Выводы:

1) Высокие цены на газ хабов не скажутся на населении Германии, подорожание будет минимальным. 

2) Маловероятно , что Германия начнет антимонопольное расследование против Газпрома. Долгосрочные обязательства РФ выполняет, а дополнительные поставки или пустое газпромовское хранилище газа Rehden в Германии очень сложно привязать к монополизму. Поэтому подписи Германии и не было под заявлениемм 5 стран ЕС (Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции), потребовавших расследования газового кризиса. 

3) Шантаж РФ для запуска СП-2 касается только небольшой части немецкой промышленности.

4) Шантаж не может длиться вечно, учитывая что Норвегия после ремонта своих систем  начинает увеличивать поставки газа в ЕС, а производители СПГ из-за высоких цен начинают интресоваться Европой. 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma