Enigma Enigma

Сергій Григорович

2022-01-03 05:56:07 eye-2 4528   — comment 0

Газовый дурачкизм. Как Путин создал праздничное настроение на "РФНР"! 

«Ах-ах-ах, газ по 2.000 евро за 1.000 кубов как Путин всех переиграл!!! Украина теперь точно замёрзнет и разорится!» 
...  
Эта «спецоперация» кажется уже подходит концу, можно написать правду вместо этой вездесущей чуши. 
Смотрите, у каждого вида топлива есть своя единица измерения и цена за неё. Очень всё запутано и непонятно для простого обывателя.  Чтобы было понятно, давайте приведём 1000 кубов газа в привычных киловат*часах. Это примерно 9000 Мвт*ч. 
Теперь давайте пересчитаем сколько стоят эти 9000 Мвт*ч в угле и в нефти. Нужно примерно угля — 1.24 т., нефти — 4,78 нефтяных барреля. Сколько это будет стоить? Сколько денег нужно, чтобы заместить углём или нефтью 1000 кубов природного газа? Уголь примерно на 90$(в обычных условиях), или при теперешнем искусственном дефиците/балаболо-незапасах/"перевороте" на 200$ (из США).  
Нефть — 358$ (по сегодняшней цене 75$ за баррель). 
Запомнили, мы взяли 1000 кубов газа по энергии, углём это в нынешних ЭКСТРЕННЫХ(!!!) условиях — 200 долларов, нефтью —  350 долларов. 
Основное потребление это — отопление и электроэнергия. 
Как вы понимаете, никто никакую 1000 долларов или 2000 евро за эту энергию платить не будет. 
Нефть и уголь выгодно отличаются от газа тем, что их берёшь куда хочешь туда и везёшь, там и сжигаешь, без дорогого и технологичного сжижения-разжижения, без транспортировки под давлением+огнеопасностью. Поэтому газ всегда и будет немножко дешевле нефти потому что он привязан к трубе, немобилен. Если без супер-экологических прибамбасов супер-богатых стран.  
В таких, как сейчас, экстренных ценовых условиях ИМЕННО газ может быть ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен только технологическим заточенным для сжигания газа предприятиям или специализированным предприятиям химической промышленности.  Украина уже практически ещё несколько лет назад избавилась от производств, где 60-90%  себестоимости составлял российский газ. Таких предприятий было в Украине много, но зарабатывала основной заработок на них РФНР. Тут, как говорится, Путин сам себе сделал больно... Что произошло теперь? Путин очень урезал поставки газа в Европу и поставляет только по долговременным контрактам по около 250-300 долларов за 1000 кубов газа.
Все остальные, кто не законтрактовался и не стал на колени, вынуждены отказываться от газа, который не поставляется достаточно в Европу и перейти на уголь по 100-200 долларов или, в крайнем случае, местечково, при замерзании на нефть/мазут по 350 долларов.  
Этот свободный рынок газа биржевой,... он просто исчез. Там фигурируют какие-то копеечные/фиктивные минимальные объёмы торгов, которые наверняка Путин пытается искусственно с затратами загонять до каких-то фантастических заоблачных высот. Он, ПРОДАВЕЦ газа, занимается там наоборот СКУПКОЙ газа (газовых контрактов) по фантастическим ценам. Но сам он никаких серьёзных  объёмов по таким ценам ПРОДАВАТЬ не может, потому что цена тут же слетит вниз до 200-300 евро, как только он даст газ. Большинство таких фьючерсных контрактов закрываются не газом, а деньгами. А если кому-то уж реально нужен газ по 2000 евро, то его вам продаст хоть в Германия купившая его по 250, или хоть даже Украина из своей добычи. У Украины в этом году рекорд экспорта газа. Конечно, кто угодно продаст газ по 2000 евро, и сожжёт у себя вместо проданного газа уголь на 200 долларов или в крайнем случае нефть на 350. Десятерной подъем.
Страдают в этой мега-афере конечно экзотические предприятия химическо-газовые, ну и самые огромные потери конечно у РФНР. 
РФНР поставляет газ, как обычно, по 200-300 долларов (долговременные контракты),... только, — В ОЧЕНЬ ОБРЕЗАНЫХ ОБЪЕМАХ, ещё и дополнительно ТРАТИТСЯ на контрпродуктивные биржевые афёры. Зато у огромного количества запуганых идиотизированных дурачков на РФНР, — ВЕЛИКАЯ НОВОГОДНЯЯ ПСЕВДО-РАДОСТЬ, как они всех "переиграли", как они якобы "продают" газ по 2000 евро где-то в параллельном мире фантазий. 
Мега убыток РФНР в том, что огромное количество вчерашних покупателей газа такого ей не простят, и просто перейдут на уголь или нефть, причём, наверное же, купят эту нефть не в РФНР. Предпримут мощные международные усилия чтобы Россия перестала блокировать азиатский и ближневосточный газ в Европу. Посмотрим, но мне кажется, что это будет один из самых огромных убытков Рассее нанесенных аферами Путина. Какие-то фирмы и месторождения в Рассее от этого просто сдохнут. Разумеется, наносится огромный ущерб экологии Рассеи, природе и планете, потому что весь этот недопроданный газ просто сжигается в небо. "Отморожу себе уши, чтобы маму позлить. Чтобы всем хуже было."

PS. То что Путин на днях выступил и рассказал сказки как у него Украина "по 1000 долларов покупает значительные объемы газа, — я не знаю что это. Или он подрабатывает, помогает скарабеевой лопухать рассеянные народности, ... или он сам не в курсах, и верит в эту "мега-экономическую спецоперацию" по "удушению" Европы и Украины. 

До малюнку-графіку: Я помаранчевим підсвітив вам дати та обсяги теперішні(в 10 разів менші) і минулого року.
  Середньозважена ціна природного газу укладених на біржі угод з купівлі-продажу відповідного місячного ресурсу на умовах постачання у ВТТ ГТС України на суму обсягів купівлі-продажу такого місячного ресурсу за відповідними договорами протягом усього періоду продажу до зазначеної дати включно.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma