Enigma Enigma

Sergiy Tsyhipa

2019-10-02 09:50:36 eye-2 456   — comment 3

Один нюанс из "Пакта путина - ZEленского"

ПреZEдент вчера на мимолетной встрече с представителями СМИ все пытался нам что-то втюхать ободряющее, мол, «формула Штайнмайера» это никакая не страшилка, а просто два-три предложения. А зачем бояться обыкновенных предложений? Типа, я вам гарантирую, что все будет ок, на то меня гарантом и называют.

Все так, но, как у нас говорят, тільки трішечки не так. ZE с оптимизмом наговорил всего – от очередного этапа обмена до «нормандского формата». Но как-то упустил один очень важную составляющую – требование Кремля об амнистии боевиков. Но обо всем по порядку.

Что там в документе, который Украина собирается подписать с участниками «нормандского формата», пока никто из простых украинцев толком не знает и в глаза не видел. Этот некий документ принято почему-то называть «формулой Штайнмайера», хотя горячие и радикально настроенные головы уже предпочитают именовать «пактом путина-Зеленского».

Как там на самом деле пока не ясно. Но настораживающая украинское общество информация уже начинает просачиваться. Причем информация официальная, с конкретными фамилиями исполнителей и тех, кто им неоднозначные приказы-поручения дает.

Вот, к примеру, «формула Штайнмайера» образца 2015-го года предполагает полную и тотальную амнистию террористам-боевикам, воевавших против Украины и убивавших наших бойцов на Донбассе.

Но если в законе, о котором говорил президент Зеленский и который должен быть принят Верховной Радой до конца года, буде прописана амнистия или отказ от уголовного преследования боевиков, принимавших участие в боевых действиях, пытках или других преступлениях против украинского народа, то это даже не зрада, а целая зрадище. И, похоже, к этому все и идет.

18 сентября министру иностранных дел Пристайко удалось на какое-то время «пропетлять» от подписания вышеупомянутого документа-«формулы», как тут от российского МИДа посыпались возмущения и угрозы, мол, мы вам тепличные условия предлагаем по восстановлению мира на Донбассе, а вы все кочевряжитесь.

И в этот же день Генпрокурор Украины Рябошапка дает письменное указание своим заместителям в 10-дневный срок отработать и представить ему со своими замечаниями и предложениями законопроекты №1089 и №1089-1 с одинаковым названием «О недопущении уголовного преследования, привлечения к уголовной ответственности и наказания лиц – участников событий на территорий Донецкой, Луганской областей».

Оба законопроекта поступили в первый же день работы парламента 29 августа. И что интересно, авторами первого выступили депутаты-мажоритарщики, выдвиженцы от партии Новинского – Колесникова «Оппозиционный блок» (Новинский, Шпенов, Магера, Магомедов, Гриб), а авторами второй редакции законопроекта являются депутаты-списочники от медведчуковской партии «Оппозиционного блока – За життя» (Шуфрич, Рабинович и Нимченко). И те, и другие вышли из «Партии регионов» Януковича и явно ориентированы на Кремль, за что их в СМИ и называют «пятой колонной Путина» или «реваншистами».

В пояснительной записке эти шуфричи-новинские черным по белому указывают главную цель: обеспечить помилование и амнистию принятием закона, который запрещает преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в период с 28.02.2014-го до дня вступления этого закона в силу включительно.

Разница между двумя законопроектами не существенна и больше чисто техническая. Поэтому можно сказать, что это две стороны одной медали и, скорее всего, скоординированный в Москве ход – одновременно их подать на рассмотрение ВР.

Кстати, подобный законопроект демократическими фракциями в парламенте даже не разрабатывался. Ибо амнистировать боевиков, уничтоживших на Донбассе более десяти тысяч граждан Украины – это и есть план Кремля и лично Путина. Согласно этого плана, амнистированные убийцы с российскими и украинскими паспортами потом плавно вольются в наше общество и начнут разъедать его изнутри в том числе и баллотируясь в местные органы власти, суды, полицию, прокуратуру и т.д.

Исходя из сроков, поставленных Генпрокурором, его заместители уже должны были отчитаться о выполненной работе. И эти сроки как нельзя кстати подходят под обнародование президентом подписанием украинской стороной той самой «формулы Штайнмайера», которая также предполагает амнистию боевикам. Но почему-то президент Зеленский вчера на пресс-конференции об амнистии ни словом не обмолвился, а вот его Генпрокурор работу в этом направлении уже практически закончил.

Ну и заодно Генпрокурор Рябошапка в том же самом поручении заместителям обозначил 10-дневную отработку еще одного скользкого законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления уголовной ответственности за препятствование деятельности религиозных организаций», поданный того же 29 августа и главным автором которого является все тот же неутомимый регионал-оппоблоковец Новинский. Этот законопроект объявляет настоящую «охота на ведьм» с целью защиты УПЦ Московского патриархата, вплоть до введения уголовной ответственности за препятствование деятельности религиозных организаций. Но это уже несколько другая история.

Пока же нам следует задуматься над вопросом: а готово ли украинское общество к амнистии боевиков, воевавших против ветеранов АТО/ООС на стороне российско-террористических формирований под флагами Л/ДНР?

А именно это требует и подписание «формулы Штайнмайера» и законопроекты №1089 и №1089-1, которые дорабатываются в Генпрокуратуре и вероятно уже переданы на утверждение в Верховную Раду.