Enigma Enigma

Ukrainous

2022-07-26 23:07:12 eye-2 3662   — comment 0

Германия наконец-то передала Украине "несуществующие" ракетные комплексы Mars II


Теперь наши Вооруженные Силы имеют еще + 3 системы MLRS, которые могут отстрелять сразу 36 ракет "в одном пакете"

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт вчера, 26 июля 2022 года, во время брифинга заявила о факте передачи Украине трех ракетных систем типа Mars II (копии американских M270), а также – еще трех самоходных артиллерийских установок PzH 2000.

Также Ламбрехт анонсировала, что Украина получит от Германии первую из 11 систем противовоздушной обороны типа IRIS-T SLM и три гусеничных БРЭМ на шасси танков Leopard 2.


История с передачей систем Mars II Вооруженным Силам Украины от Германии – одна из конфликтных точек, которые существовали между Киевом и Берлином. Почему – давайте вспомним хронологию событий.
В начале июня 2022 года Германия сама заявила, что готова передать ВСУ четыре системы Mars II. В процессе оказалось, что немцы могут передать даже не четыре, а только три Mars II, и то – не раньше сентября 2022, потому что на эти комплексы было нужно поставить соответствующее программное обеспечение для стрельбы управляемыми ракетами GMLRS. Это выглядело скорее как "отмазка" Берлину не давать оружие Украине.


Хотя здесь немецкий истеблишмент просто не смог правильно прокоммуницировать проблему. Действительно, германские Mars II не имели программного обеспечения для стрельбы ракетами GMLRS. Контракт на соответствующую модернизацию 20 своих MLRS немцы еще в 2018 году предоставили своим британским и американским подрядчикам. Дедлайн по выполнению работ был как раз 2022 год. И похоже, что первые три Mars II, которые получили ВСУ – это первые MLRS, которые были модернизированы по этому контракту.
Возможно, немецкие власти могли бы прокоммуницировать, что Mars II задерживаются, потому что подрядчики подкачали. Но тогда им пришлось бы признать, что канцлер Шольц не оперирует реальной информацией об обороноспособности Германии.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma