Розовая кристаллическая соль — это натуральная специя, добываемая в отдаленных от цивилизации Гималайских горах Пакистана. Считается экологически чистой, насыщена полезными микроэлементами, используется в кулинарии, косметологии и оздоровительных процедурах. По вкусу она практически не отличается от столовой соли, разве что не такая концентрированная, а вот ее кристаллы бывают довольно крупными. Приправу используют для приготовления и декорирования разнообразных блюд, а также добавляют в уходовые средства и лечебные ванны.
Розовая соль приобрела популярность благодаря уникальному составу, экологичности и широкой сфере применения. Ее регулярное использование улучшает циркуляцию крови и выводит токсины. Приверженцам здорового питания рекомендуется купить гималайскую соль органическую — она, в отличие от стандартной поваренной, не подвергается интенсивной обработке и не содержит добавок. Также к полезным свойствам относятся такие:
- Богатый минеральный состав. Специя содержит более 80 различных микроэлементов, включая железо, кальций, магний, калий и медь. Эти вещества придают ей характерный розоватый оттенок.
- Естественный источник натрия. Соль на 95−98% состоит из хлорида натрия, который регулирует водно-электролитный баланс в организме, и поддерживает функции нервной системы.
- Оздоровительный эффект. Ванны с гималайской солью способствуют детоксикации и улучшают состояние кожи. Также из минерала изготавливают стильные лампы, ионизирующие воздух и распространяющие мягкий свет.
Большой ассортимент розовой соли предлагает маркет важных штук Маудау — здесь найдутся специи и мелкого, и крупного помола. Приправа часто продается в компактных мельницах — для удобства использования.
Применение в кулинарии
Розовую соль употребляют так же, как и любую пищевую специю — добавляют в супы, закуски, салаты, соусы, мясные и рыбные деликатесы. Ее оригинальный цвет и фактурность отлично подходят для декорирования блюд. Она обладает нежным вкусом и легким ароматом, поэтому прекрасно дополняет маринады и приправы. Если специю добавить в тесто, выпечка приобретет красивый минеральный оттенок. Объемные кристаллы придают хрустинку блюдам на гриле и салатам, а рассол подходит для ферментации овощей.
Использование в косметологии
Гималайская соль часто применяется в процедурах ухода за кожей, таких как обертывания, скрабирования и ванны. Она отшелушивает ороговевшие клетки, очищает поры, а также улучшает упругость и эластичность дермы. Ванны с розовой солью расслабляют мышцы, снимают боль в суставах и содействуют детоксикации всего организма. Скраб с минералом ускоряет рост волос, тонизирует кожу головы и избавляет от перхоти. А вдыхание паров гималайской соли во время ингаляций — прекрасная профилактика сезонных простуд.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma