Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2021-11-08 07:48:58 eye-2 4482   — comment 0

Годовщина 44-дневной войны: изменившийся баланс в регионе продолжает меняться

Год назад завершилась Вторая карабахская война, также известная как 44-дневная. Операция по деоккупации территории Карабаха, которую в тот период никто не ожидал и, поначалу многие отнеслись к событиям 27 сентября 2020 года как к очередному пограничному конфликту между Азербайджаном и Арменией. Между тем, уже в первую неделю боевых действий стало понятно, что это непросто приграничный конфликт, а полноценная войсковая операция, которая кардинально изменит ситуацию на Южном Кавказе.

 

По прошествии года с тех событий можно с полной уверенностью говорить не только о том, что 44-дневная война изменила баланс сил в регионе, но и эхом продолжает это делать.

 

Геополитический акцент

 

Очевидно, что война значительно укрепила статус Турции как внешнего игрока на Южном Кавказе. Политическая поддержка Анкарой Баку, а так же военно-техническое сотрудничество играли очень важную роль в победе осени 2020 года и в становлении Турции в регионе как полноправного игрока.

 

В свою очередь это становление не прошло безболезненно для России, которая до того сталкивалась с турецкими амбициями в Сирии и в Ливии, а на протяжении 2021 года особо остро стала ощущать растущий авторитет Анкары в странах Африки, которые Москва рассматривала как плацдармы для влияния на континенте.

 

В Сирии, Ливии и Южном Кавказе Турция показала, как она может в равной степени военными и политическими методами вытеснять старожил данных плацдармов. В первую очередь речь идет о России и Франции. Удивительным образом, на Южном Кавказе турецкая коса нашла на российский и французский, не камень, но камыш.

 

Таким образом, 44-дневная война кардинальным образом изменила баланс и статус геополитических игроков в регионе.

 

Военный потенциал

 

Война изменила и баланс военного потенциала региона. Фактически, основными по своему потенциалу соперниками были Армения и Азербайджан, в определенном смысле равными, а в каких-то моментах Армения даже имела превосходство над Азербайджаном. Ведь именно Ереван обладал наибольшим парком оперативно-тактических ракетных комплексов в регионе, а так же танковым парком и ББМ. На момент начала боевых действий общее количество танкового потенциала Армении и ее незаконных вооруженных формирований составляло 725 единиц, а ББМ – 718 единиц.

 

Кроме того, Армения пользовалась безоговорочной привилегией приобретения оружия у России. Она могла приобретать его в кредит, взятый у самой же России, который со временем просрочки выплат попросту списывался. То есть, определенная часть военной техники Армении доставалась бесплатно.

 

Однако это количественное превосходство не особо помогло Армении, ведь оно не было качественным.

 

Поступательное, но всеобъемлющее реформирование армии Азербайджана, полностью изменило советскую систему, лежавшую в основе вооруженных сил республики, а регулярные международные учения, в том числе и с Турцией, в значительной степени повысили навыки военнослужащих. В первую очередь той части, которые должны были выполнять поставленные задачи в предельно непростых условиях.

 

Приобретение, не в кредит или “за бесплатно”, а за живые деньги и по четко выполняемым контрактным обязательствам современное оружие, отличающиеся использованием высокотехнологичных систем и высокой точностью позволило модернизировать армию.

 

В результате, симбиоз высоких технологий и современной школы обучения подразделений специального назначения показали превосходство нового над старым. И не только.

 

На сегодняшний день Армения лишилась существенной части не только своей боевой техники, но и подразделений, которые были мотивированы, которые были готовы воевать, которые обладали определенными профессиональными навыками. По сути, Армения, по итогам 44 дневной войны была отброшена на несколько лет, а то и десятилетие назад в развитии своей армии.

 

Причем важно понимать, что не только она понесла эти потери, но и те страны, которые ее открыто и скрыто поддерживали в этом конфликте. В некотором смысле Армения оказалась не только обезоруженной, но и крайне нежелательным, токсичным партнером для тех, кто ее себе таковым избрал в регионе.

 

В свою очередь, безусловное лидерство по военному потенциалу сейчас исключительно за Азербайджаном.

 

Баланс продолжает меняться

 

Даже после завершения 44 дневной войны баланс в регионе продолжает меняться и признаков тому множество.

 

В первую очередь это заключение Шушенской декларации 15 июня 2021 года между Турцией и Азербайджаном, в значительной степени, укрепляющей военно-политический союз между двумя республиками. Причем эта декларация юридически закрепляет присутствие Турции в регионе.

 

Во вторую очередь это поступательное и планомерное продвижение идеи транспортного сообщения между Нахичеванской Автономной Республикой и западными районами Азербайджана через Зангезурский коридор, проходящий по территории Сюникской области Армении.

 

Реализация данной идеи, отраженной в трехстороннем заявлении о прекращении огня от 2020 года, позволит коренным образом изменить логистическую ситуацию в регионе.

 

В-третьих, это показательный демарш Ирана, открыто угрожавшего изменением границ некоторых стран на Южном Кавказе, фактически намекая на Азербайджан. Создание напряженности на границе с Азербайджаном в виде стягивания значительных сил и средств, достаточных для начала военной операции, завершилось тем, что Исламская Республика снизила градус своей риторики, встретив серьезное противопоставление своей позиции не только со стороны Баку, но и его союзников.

 

Фактически, Иран из осеннего обострения вышел проигравшим, понеся серьезные репутационные потери.

 

Даже год спустя после 44-дневной войны, картина в регионе меняется кардинальным образом, меняя авторитеты и приоритеты Южного Кавказа.

 

Перспективы

 

На сегодняшний день освобожденная часть Карабаха преображается невиданными темпами. Строятся дороги, налаживается сообщение между городами, возрождается инфраструктура. В кротчайшие сроки в голом поле в Физули был возведен аэропорт.

 

Азербайджан вкладывает значительные средства в восстановление Карабаха после 27 лет оккупации, которая превратила сотни городов и сел в разрушенные мародерством и вандализмом до основания города-призраки.

 

Освобождение Карабаха предоставило возможность Азербайджану реализовать десятки проектов, в перспективе которые в значительной степени подстегнут не только развитие деоккупированного региона, но и стимулируют экономический рост в стране в целом.

 

С другой стороны, такие вложения требуют значительных инвестиций, осуществляющих в основном из бюджета страны, что будет иметь временный негативный эффект на благосостоянии государства и его граждан. Разумеется, с годами эти вложения окупятся, по мере развития экономики освобожденного региона, но временными трудностями могут воспользоваться для расшатывания ситуации в стране потенциальные антагонисты.

 

Кроме того Карабах по-прежнему остается медленно тлеющей, горячей точкой. Спорные анклавы армянской стороны, присутствие российских, так называемых, миротворческих сил, непредсказуемая политика Тегерана, отказ Армении идти на цивилизованный контакт по вопросам демаркации границы и Зангезурского коридора. Все эти моменты в сумме вынуждают Азербайджан увеличивать свой военный бюджет и всегда быть готовым к вызовам, которые могут быть брошены ему уже в ближайшее время.

 

“Война закончилась, но нас все еще заставляют сражаться. Мы к этому готовы. В любой форме — как на поле боя, так и на политическом арене. Мы уже показали, что мы ни перед кем не преклоняемся”, — об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на выступлении в Губадлинском районе. И этими словами сказано все, что мы могли последний год наблюдать на Южном Кавказе.

 

По факту, 44-дневная война не просто завершилась освобождением определенной части Карабаха. Она не просто изменила баланс в регионе. 44 дневная война продолжает менять картину, ставшую привычной за 27 лет. Менять поступательно, но кардинально.

 

Источник: Информационное сопротивление

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma