Enigma Enigma

Sergiy Tsyhipa

2020-01-14 17:26:05 eye-2 391   — comment 0

Городские головы поломают головы

Затишье перед бурей. Именно так можно охарактеризовать политическую погоду в Украине после затяжных новогодне-рождественских праздников. Начало нового года, увы, позитива нам не принесло. Трагедия со сбитым в Иране украинским «Боингом» и последовавшие вслед за этим разборки на геополитическом уровне наглядно показали, каким непростым для Украины будет год 2020-й.

Парламент в этом году должен поставить точку в нескольких неоднозначных с точки зрения общества законопроектах. В первую очередь о рынке земли и о децентрализации. Учитывая, что в Верховной Раде есть «монобольшинство», то можно было бы утверждать, что оба они будут проголосованы в «турборежиме», если бы не одно «но». И это «но» касается конституционной нормы голосования. Для принятия закона во втором чтении нужно наличие 300 голосов «за». Получится ли у «слуг народа» добавить недостающие 50-60 голосов – это еще бабушка надвое сказала.

Правда, метод парламентського кнута и пряника еще никто не отменял, хотя пряник будет не такой уж и сладкий, как при Порошенко, а кнут не такой болезненный и жесткий.

И все же главным событием года наступившего будут, конечно же, выборы в местные органы власти. После оглушительных побед в году минувшем на президентских и парламентских выборах, партия «Слуга народа» просто обязана закрепиться на местных политических плацдармах. Но каким образом и главное с кем достичь победы на местах, если партия существует в виртуальном пространстве и пока едет вперед в «турборежиме» исключительно на личном рейтинге президента? Наверняка на Банковой ищут варианты беспроигрышно вхождения в местную власть. Но вряд ли для «СН» это будет легкой прогулкой.

На юго-востоке очевидно преимущество будут иметь партии, рожденные в сине-белом лагере «Партии регионов». Партия №2 по итогам парламентских выборов «ОПЗЖ» и иже с ними имеют стойкий «ядерный» электорат прокремлевской направленности и просто так свои места в местных советах никому не отдадут. Их главная предвыборная мантра будет «мир-дружба-жвачка». Разумеется, в пользу РФ.

«Батькивщина» Тимошенко тоже возьмет свое в тех регионах, где они сейчас имеют преимущество. А их уже и не так много осталось. С каждым годом ЮВТ все сложнее сохранять свой депутатский корпус на местах. Тоже самое можно сказать и о «Европейской Солидарности» Порошенко, влияние которой на местах тает прямо на глазах. Можно предположить, что ее представительство ограничится несколькими регионами, т.к. местные элиты предпочитают не выпадать из «партии власти». Они живут в постоянной «свадьбе в Малиновке» и со сменой власти в Киеве предпочитают менять партийные значки с одного цвета на другие.

«Голос» певца-политика Вакарчука может рассчитывать разве что на успех в некоторых областях Западной Украины и то, если повезет. Ибо невнятная политика, проводимая фракцией в ВР, не дает понять ее истинные намерения. Умные слова до простого избирателя не очень доходят, а своего идеологического стержня у «Голоса» нет. И вряд ли уже появится. Такой получился безголосый партийный «Голос»…

В крупных городах вероятнее всего проявится партия Шария. Избиратель, подсевший на Youtube-канал изгнанника, довольно мобилен и активен. И в этом случае Шарий пополняет свои партийные ряды за счет электората Зеленского и частично Ляшко.

Трудная задача будет стоять перед мэрами крупных городов. Им мало выиграть выборы. Им нужно будет еще и получить лояльный к себе депутатский корпус. А сделать это без наличия партийной структуры будет ох как непросто. В старые партийные игры действующим мэрам, не имеющих своей политической силы, как во Львове, Одессе, Харькове или Виннице, играть не комильфо. А в новые их вряд ли возьмут. Вот и ломают себе головы городские головы: с кем идти отстаивать свой статус-кво на местных выборах? В Херсоне, например, экс-мэр Сальдо подсуетился и уже склепал партию, зарегистрировав в Минюсте «Блок Владимира Сальдо». Такая себе задачка со многими неизвестными.

Год 2020-й будет годом вызовов для Украины. А особенно для ее местных политэлит. Старые добрые правила, сопровождавшие местные выборы на протяжении последних 28 лет, действовать уже практически не будут. И в этом плюсы и минусы нынешнего положения дел.

Пока же констатируем факт: у нас политическое затишье. Но вряд ли оно продлится долго. Буря обязательно грянет. А кто в ней выиграет – покажет уже ближайшее будущее. И дай-то Бог, чтобы эта буря была в стакане воды.

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma