Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-10-14 06:16:25 eye-2 3488   — comment 7

Гражданский проект

Выйдя из потомственного совка, в любых начинаниях и проектах мы прежде всего ищем идола. Идолом может быть какая нибудь бумажка, договор ли, закон или Тутуция вот написали и жизнь уже становится в строй по написанному раз-два. Другой вариант это личность возведенная на пьедестал Кумира и Идола, вот Он(а) например уже точно приведет нас в светлое будущее и подарит Европу и что если по дороге путаются под ногами какие то свинарчуки, значит так нужно.

Автор же имеет в виду немного другой подход, хотя это никакое не открытие (и давно не секрет). Это подход для кучи мусора которую надо расчистить жителям соседних домов (а можно конечно ходить мимо, не замечать и ждать и надеяться - и при этом еще написать большую и красивую тутуцию). Задача это по сути не сложная но она требует прохождения определенного процесса в сознании.

1. Сначала надо научиться просто замечать мусор (а можно просто ходить мимо и надеяться; или прятаться в своей, частной комфортной квартирке за железными дверями и надеяться что как нибудь уберется, само собой)

2. Дальше придти к заключению что если не хочется видеть и дышать мусором еще два десятилетия то придется его убирать

3. Затем спросить и ответить (себе) кто создал (это не так важно) и (намного важнее) КОМУ ПРИДЕТСЯ УБИРАТЬ мусор и ВЫСАЖИВАТЬ на его месте цветочный садик. Или детскую площадку. Итак: кому? Майдану? Партии? Президенту? Это все они?

Дальше уже проще:

4. Один я не могу расчистить большую и многолетнюю кучу мусора. Значит:

5. Я должен научиться быть в одном месте с другими людьми которые тоже заметили и поняли что мусор надо убирать. Но что если они сторонники По- или боже упаси, поддерживают Зе-? Тогда проект закончился так и не начавшись. Нажаль, но Время не ценит устремлений и намерений. Следующий круг.

6. Если я все таки научился находиться в одном месте с другими гражданами с которыми у меня различаются взгляды на мир потому что нам просто надо расчистить мусор который мешает нам всем, то придется еще научиться: 1) слушать друг друга без истерик 2) обсуждать разные варианты - без истерик, обвинений и кулаков, потому что речь идет не о том кто здесь самый правильный гражданин (и патриот; и так далее, можно до бесконечности) - а только что есть куча мусора которая мешает всем и которую можно расчистить только вместе.

(теперь уже недалеко; большая часть пути пройдена)

7. Если мы, сначала граждане а потом уже либералы, националисты, государственники, активисты и прочие ориентации пришли к общему мнению по какому то важному для всех вопросу, нам остался еще один важный шаг: сделать решенное и намеченное в реальности. Пока оно не сделано, мы еще не граждане - только мечтатели, блоггеры и наблюдатели. Как сделали? Как это делается всегда, гражданами: всеми мирными и демократическими методами и любыми из них, пока дело не сделано и результат не достигнут. Граждане строят себе мирное и демократическое (и современное, и процветающее общество) но никто, даже самый гениальный лидер и наилучшая во вселенной Тутуция не может указывать гражданам что им делать нужно а что - низя. Лидеры и тутуции существуют только для граждан и от них и ничего другого в гражданском, демократическом обществе не возможно.

8. Да, но что если не получается? Решили, определили работали но не выходит, не вышло? А это значит только что решили и поработали не достаточно хорошо. Не Вася с Петей наработали - мы, граждане. Мяч останавливается здесь, перепинывать ответственность некому - никого больше нас, и кроме нас здесь нет. Значит надо собираться снова. Разбираться и выяснять что получилось а что пошло не так. Подправить план работы, или переделать его. И вперед. И опять, пока не получится. Можно конечно ждать столетие или -я пока не повысится общий уровень культуры и не вырастет новое поколение (-я). Но есть ли у нас в запасе, столетия?