Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2019-10-30 11:44:52 eye-2 3645   — comment 0

"Грибной сезон" российских шпионов в ЕС

Традиционно в середине осени, октябре, начинается грибной сезон. Многие заядлые грибники отправляются с лукошками в лес за своей добычей, притаившейся в пологах лесах. Между тем, в Европе, притаилось немало иных “грибов”, которых в течение октября контрразведка многих стран буквально выкорчевала.

Так, только в октябре было зафиксировано три инцидента с раскрытием российских шпионов, проводивших оперативную работу на территории ЕС.

На прошлой неделе глава Службы безопасности и информации Чешской Республики Михал Коуделка заявил, что ещё в 2018 году чешская спецслужба разоблачила сеть российских агентов, курируемых ФСБ и финансируемых через посольство РФ в Праге, совершавших хакерские атаки на цели в Чехии и других странах.

На сегодняшний день, по словам Коуделка шпионская сеть на территории Чехии ликвидирована, но она являлась частью целой системы, распространенной по всей Европе. И последующие, фактически, на той же неделе, задержания, стали тому своеобразным подтверждением.

В частности, 25 октября Агентство внутренней безопасности Польши задержало мужчину, подозреваемого в шпионаже на пользу РФ. Так же горе-шпиону было предъявлено обвинение в хранении оружия и использовании фальшивых документов.

А буквально намедни, 28 октября, стало известно о том, что из Болгарии выслали сотрудника дипломатической миссии РФ занимавшегося шпионской деятельностью.

Так же стоит отметить, что в начале октября из Беларуси был выдворен военный атташе Российской Федерации Роман Спиридонов, подозреваемый в проведении шпионской деятельности. Ранее этот “дипломат” с аналогичной трактовкой выдворялся из Франции. 

А в середине октября в Беларуси была задержана и допрошена гражданка России Анна Богачева, сотрудница "фабрики троллей" повара Путина - Евгения Пригожина

Что же, как мы можем видеть, октябрь и вправду стал настоящим грибным сезоном для сбора кремлевской агентуры по Европе. Правда, в лукошке одни поганки. Но, если откровенно, то активность российской разведки, что в странах ЕС, что в соседней Беларуси настораживает. Ведь это предпосылки к проведению более масштабных операций и реализации проектов, которые и приводят к “засвету” агентов, по той причине, что абсолютно незаметно, из-за масштабности, их подготовить и реализовать невозможно.

Наблюдаем!

https://uc.od.ua/columns/1533/1220289

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit