Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-10-07 06:05:47 eye-2 3468   — comment 1

Hе працює!

Нет, оно не работает. Реальность, мир, история, кто хотите показали нам что благие намерения, самые доблестные желания и устремления не работают если не нельзя разделить их, передать и (нет не убедить - речь не идет о малых детях или послушных идиотах) достичь широкого согласия общества о какой то идее или направлении.

Можно напистать тысячи правильных лозунгов самыми крупными буквами. Можно сказать миллионы правильных слов. И все равно - не работает! Мы только что это видели. Мы должны были понять, или хотя бы попытаться.

Кстати если не хочется понимать есть примеры которые можно просто посмотреть, много и даже совсем недавние. Общество нельзя, не получается загнать в представленный и нарисованный нами в сознании (себе) рай без трудной работы которая поможет людям понять, и согласиться почему эта наша идея будет работать для них и не в далеком светлом будущем. Не буду сейчас про причины, кто хочет может сам посмотреть и увидеть разницу между тем что декларировалось и что происходило в реальности.

В Восточной Европе, странах Балтии, в Финляндии которые были под оккупацией почти столько же такая идея была сформирована активной частью общества, понята и принята широким обществом. Разницу в результатах не надо никому объяснять.

Но как мы можем что то объяснить если мы не знаем, не можем договориться о чем идет речь сами и между собой? Диктатура военных? Националистическая диктатура? Силой установить лидера отвергнутого 3/4 избирателей на признанных всем миром честными выборах?

Кто в широком обществе поддержал бы такие варианты? Который, из них?

Кто потерял бы немедленно, в тот же час всю, 100% поддержки партнеров и международного сообщества?

Какой предлог это дало бы врагу чтобы установить уже силовой контроль под любым удобным предлогом пока общество расколото между лидерами, вариантами и безнадежностью все уже было а международная поддержка потеряна?

Что смогли бы изменить в этом случае изолированные горстки героев (1918-1920, 1944-1959)?

Какие новые страдания и может быть катастрофы это принесло бы стране выполнившей многократную норму по страданиям и катастрофам за меньше чем два века?

И кто думает об этих последствиях, из дерущех сегодня глотки и машущих кулаками?

Кто еще не понимает что строить согласие, хотя бы по избранным вопросам которые касаются всех, находить общие решения и представлять общую позицую это намного сложнее (особенно нам, в отличие от вышеназванных примеров - почему то. Почему?) чем орать и махать кулаками.

Но что если сегодня это единственный путь вперед - ответственный, гражданский путь.