Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-09-12 16:50:07 eye-2 3691   — comment 0

Imperia

Империя, это там, за поребриком. Это она принесла нам так много обид и страданий. Это не мы. Она должна только перестать соваться в наши дела, освободить оккупированную часть Донбасса и Крым и тогда уже заживем как Европа. Это знают все. Точно, заживем?

Давайте рассмотрим один пример, назовем его "Латвия". Латвия была захвачена империей в первый раз в начале 18-го столетия (Украина, в конце 17-го). Временная разница не так уж велика и вряд ли определяет дальнейшие события. А случилось вот что: за одно столетие, Латвия дважды воспользовавшись слабостью империи смогла выйти из под ее влияния и отстоять свою независимость - и во второй раз уже окончательно, вступив в НАТО.

Нет, Латвия это не уникум. Кроме нее существует по моему счету, не меньше десяти подобных примеров. Они показывают и доказывают что военная мощь империи даже оккупация или полное доминирование не могут заставить оккупированные народы принять ее сознание и стать добровольными участниками. При первой же открытой двери они разбегаются наружу. Многие. Но не все.

Кто же остается в пост-совковом имперском болоте? И почему?

Давайте посмотрим, и спросим себя: вот смотрите, практически у каждого дома есть раздолбанный участок тротуара через который все ходят и чертыхаются годами (а пожилые люди)? Зато внутри стоят отличные железобетонные двери через которые не пробиться ни пожарным, ни неотложке. Почему?

Почему воздухом рядом с большой дорогой в час пик невозможно дышать в Киеве, но нормально в Берлине и Праге?

Почему нужные всем мосты ремонтируются годами пока мы годами чертыхаемся добираясь на работу?

Почему невозможно проложить ровно 100 метров тротуара даже в центре города?

Почему один совок в мантии может одним росчерком затруднить работу тысячам людей и с этим невозможно ничего поделать?

Почему берега прекрасных рек и озер усыпаны мусором? Я видел такое в Подмосковье, отличить два фото невозможно. Незнакомый человек глядя на три картинки, Москвы, Киева и Берлина безошибочно вам скажет это и это - империя, а вот это нет, отличается. Видите, да? Империя она не там, она здесь, внутри, во взгляде и в сознании. И это она, внутренняя империя никак не дает нам уйти от убогого и безнадежного в смысле надежды на нормальное будущее пространства снаружи.

Не будем обманывать себя: главное препятствие для европейского, современного и цивилизованного пути Украины лежит не снаружи. Удалить совковый менталитет из сознания общества будет намного болезненнее и труднее чем подписать соглашения и переменить названия. И этим должен кто то заниматься - упорно, последовательно, десятилетиями. Не проходить мимо совка как нормальной и обычной части реальности. Замечать, отмечать и реагировать, убирать, расчищать и стирать совок пока на его месте не возникнет что то другое. Нормальное. Не дурдом-веселки а тротуары и государственные услуги сделанные уважающими себя гражданами (помним, "Дос-то-ин-ства") для себя и на долгое будущее. Не запираться в своем маленьком мирке - мы дышим одним воздухом и ходим по одной земле поэтому мы должны научиться ценить и создавать общее достояние которого мы будем достойны. Только тогда у нас начнет появляться Европа, не раньше. Европа у нас начнет появляться только тогда когда мы решим перестать оставаться совками и стать европейцами. Не думаю что даже на день раньше.