Enigma Enigma

Сергiй Делін

2019-03-17 15:15:51 eye-2 6068   — comment 0

Инуитское воспитание: без гнева и наказания

Вот одна из тех статей про которые думаешь, если бы только она попалась мне раньше! Хотя пытаясь быть честным, даже самые правильные слова не всегда приносят желаемый эффект, речь скорее идет о если бы научили, показали, передали традицию.

В 60-х, выпускница Гарварда Джин Бриггс провела более года в инуитской семье в поселении за арктическим кругом. Жить иногда приходилось в тяжелых условиях, зимой в иглу, летом в тентах, питаясь продуктами охоты, мясом и жиром тюленей, оленятиной, рыбой. Тем не менее, она заметила что в поселении  были крайне редкими проявления гнева. Даже повышать голос по любой причине было не принято. Такие особенности заинтересовали исследователя, но она смогла приблизиться к ответу только через десять лет, обратив внимание на воспитание детей в инуитских семьях.

Статья длинная и очень интересная к сожалению, на английском. Здесь я привожу существенные на мой взгляд моменты, думаю что она заслуживает широкого внимания, особенно в обществах где эмоциональное поведение "на нервах" становится чуть ли не нормой. Итак, слово Микаелин Дуклефф (NPR):

Один день Бриггс шла по каменистому пляжу, когда увидела, как молодая мама играет со своим малышом - маленьким мальчиком около двух лет. Мама взяла гальку и сказала: «Ударь меня! Продолжай. Ударь меня сильнее». Мальчик бросил камень в свою мать, и она воскликнула: «Ууууу. Это больно!» Бриггс была совершенно сбита с толку. Мама казалось, учила ребенка противоположному тому, что хотят родители. И ее действия противоречили всему, что Бриггс знал о культуре инуитов.

Традиционное воспитание инуитов невероятно заботливо и нежно. Если взять все стили воспитания в мире и оценить их по их мягкости то подход инуитов, вероятно, был бы близко к вершине. Культура считает, что ругать или даже говорить с детьми сердитым голосом неуместно. «Когда они маленькие, это не помогает поднять ваш голос», - говорит Лиза Ипили, радиопродюсер и мама которая выросла с 12 братьями и сестрами. «Это просто заставит ваш собственный пульс подняться».

Это составляет традицию воспитания. Все мамы упоминают одно золотое правило: не кричать и не ругаться на маленьких детей. Даже если ребенок ударит или укусит вас, не надо повышать голос?

«Нет», - говорит Ипили с улыбкой которая, кажется, подчеркивает, насколько неумен мой вопрос. «С маленькими детьми вы часто думаете, что они нажимают на ваши кнопки, но это не то, что происходит. Они чем-то расстроены, и вы должны понять, что это».

Крик: « Подумай о том, что ты только что сделал. Иди в свою комнату! » инутская мама говорит: «Я не согласна с этим. Это не то, как мы учим наших детей. Вместо этого вы просто учите детей убегать». И вы учите их злиться, говорит клинический психолог и писатель Лора Маркхэм. «Когда мы кричим на ребенка - или даже угрожаем чем-то вроде «я начинаю злиться», мы учим ребенка кричать». «Мы учим их кричать, когда они расстраиваются и крики решают проблемы».

Сегодня на каком-то уровне все мамы и папы знают, что им не следует кричать на детей. Но если не ругать или не отчитывать, то как можно дисциплинировать детей? Как вы удержите своего 3-летнего ребенка от побега на дорогу? Или дочь если она ударит ее старшего брата?

В течение тысячелетий инуиты полагались на древний инструмент воспитания: «Мы используем рассказывание истории для дисциплины». Например, как вы учите детей держаться подальше от океана, где они могут легко утонуть? Вместо того, чтобы кричать: «Не подходи к воде!» родители инуитов используют упреждающий подход и рассказывают детям особую историю о том, что находится внутри воды. «Это морской монстр с большой сумкой на спине только для маленьких детей. Если ты подойдешь слишком близко к воде, монстр возьмет тебя в свою сумку и утащит в океан».

У родителей инуитов есть множество историй, которые помогут детям также научиться уважительному поведению. Например, чтобы заставить детей прислушиваться к своим родителям, есть история о воске для ушей. «Мои родители проверяли в наших ушах, и если там было слишком много воска, это означало, что мы не слушали». И родители говорят своим детям: если вы не спросите, прежде чем принимать пищу, длинные пальцы могут протянуть руку и схватить вас.

Есть история северного сияния, которое помогает детям запомнить носить шапку зимой. «Наши родители рассказывали нам, что если мы выйдем без шапки, северное сияние возьмет у вас голову и использует ее как футбольный мяч». "В детстве это нас так напугало!" восклицает она, а затем разражается смехом. Устный рассказ - это универсальная традиция человечества. В течение десятков тысяч лет родители использовали его для обучения детей ценностям и способам поведения в обществе.

Если ребенок действовал в гневе - ударил кого-то или начинал истерику - наказания не было. Вместо этого родители ждали пока ребенок успокоится, а затем уже в спокойном состоянии делали нечто, что Шекспир слишком хорошо понял бы: разыграли драму (как однажды сказал бард, «в пьесе я поймаю совесть короля»). То есть, родитель разыгрывает то, что произошло, когда ребенок плохо себя вел, включая реальные последствия такого поведения. Он всегда сохраняет игривый, веселый тон. И обычно спектакль начинается с вопроса, соблазняющего ребенка плохо себя вести.

Например, если ребенок бьет других, мама может начать драму, спросив: «Почему ты не ударишь меня?» Тогда ребенок должен подумать: «Что мне делать?» Если ребенок берет приманку и бьет маму, она не ругает и не кричит, а вместо этого разыгрывает последствия. "Ой, это больно!" она может воскликнуть. Родитель время от времени повторяет драму, пока ребенок не перестанет бить маму во время драмы, и плохое поведение закончится. То есть, драмы предлагают детям возможность попрактиковаться в контроле над своим гневом во время, когда они на самом деле не злы. Такая практика очень важна для детей которые учатся контролировать свой гнев. Потому как мы знаем когда кто-то уже злится, ему не легко подавить его - даже взрослым.

Во-вторых, сохранять игровой подход. Многие родители игнорируют игру как инструмент для дисциплины. Но игра предлагает массу возможностей для обучения детей правильному поведению. «Игра - это их работа. Это то как они узнают о мире и о своем опыте». Кажется, что инуиты знали это сотни, а то и тысячи лет.

В Аляске больше аэропортов чем во всем Запоребричье. Это Анкоридж, столица Аляски:

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma