Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2021-10-06 12:52:34 eye-2 4426   — comment 0

Иранский моветон на границе с Азербайджаном или пару слов про “Проблему перебора”

Иранский моветон на границе с Азербайджаном или пару слов про “Проблему перебора”

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, будучи с визитом в Москве заявил: «На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым мы согласуем наши позиции по развитию событий на Кавказе. Мы ожидаем, что Россия отреагирует и будет восприимчивой к любым возможным изменениям границ стран региона».

Интересно, это прямая угроза от Ирана Азербайджану, на площадке третьей стороны, которая отнюдь не посторонняя в этом обострении или ещё нет?

По итогам сегодняшнего дня.

Глава МИД России Сергей Лавров по результатам встречи с Хосейном Амир Абдоллахияном отметил, что бсуждал с главой МИД Ирана идею создания платформы «3+3» с Турцией, Азербайджаном, Арменией и Грузией: «У иранских друзей позитивное отношение, такое же отношение мы наблюдаем в Азербайджане и Турции, работаем с армянскими коллегами».

То есть, что это означает? Большую часть дискуссии занял вопрос Армении, которая создаёт свои переменные или, как говорят в Одессе “Или”? 

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на встрече с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом, что иранский парламент в скором времени ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспийского моря:

«Что касается Каспия и подготовки почвы для вмешательства в дела каспийского региона иностранных государств, мы сегодня неоднократно подчеркивали нашим собеседникам, нашим друзьям необходимость как можно скорее обеспечить вступление в силу конвенции о правовом статусе Каспия, которая прямо запрещает присутствие на Каспийском море военных сил любых некаспийских государств. Конвенция вступит в силу, как только поступит последняя ратификационная грамота».

То о чём я говорил последние 8 лет, а именно – Россия рассматривает именно Каспий как плацдарм своего влияния, как сейчас, так и в долгосрочной перспективе. Даже не Армению, а именно Каспий. И демонстрация союзником Ирана своих возможностей  в Каспии, тому прямое подтверждение.

Не могу в данном контексте не упомянуть то, что Азербайджану следует укреплять свою береговую оборону, в первую очередь посредством противокорабельных ракетных комплексов.

Главы МИД РФ и Ирана прокомментировали военные учения, проводимые Азербайджаном: "Мы против того, чтобы наращивать здесь военную активность, против того, чтобы какие-либо учения носили провокационный характер. Есть и озабоченности, которые высказывает тот же Азербайджан в связи с недавними учениями наших иранских друзей, которые были проведены на границе".

То есть, Россия, фактически, не столько одобряет, сколько оправдывает действия Ирана у границ Азербайджана.

А теперь, по словам и по делам.

Мне интересно вот что. Иран известен своими бравурными заявлениями, но, не смотря на них, он так и не развернул открытую войну против стран Персидского залива, не стёр с лица Земли Израиль и до авианосцев США у него руки не дотянулись. Единственное на что решался за последние десятилетия Иран – это гибридные операции и акции, посредством своей сети агентов влияния. Действовать в режиме “нас там нет” – это Тегеран умеет, а вот задействовать, свои вооружённые силы открыто республика не задействовала уже очень давно.

Нынешние же накаливание обстановки на границе с Азербайджаном, проходит не только под аккомпанемент грозных заявлений, но и пожалуй самой масштабной за последние 20 лет переброски сил и средств КСИР. И в купе со всеми этими факторами, Тегеран себя ставит в очень неудобное положение. Причём при всех раскладах.

Конечно, Иран может себе позволить угрожать Азербайджану, ведь Азербайджан маленькая страна, по сравнению с Ираном и армия его слабее иранской, а культура дипломатии и нормы цивилизованного общения между странами уже давно забыты дипломатическим сектором исламской республики. С другой стороны, у Азербайджана есть союзники, которые готовы будут заступиться в случае конфликта, в той или иной форме. А вот у Ирана, страны-изгоя, с этим очень большие проблемы. Причём, большие проблемы в первую очередь именно от того, кто выдаёт себя главным союзником Ирана – России.

Фактически, начало конфликта с Азербайджаном, может стать началом конца режима в Тегеране. Ведь к усмирению иранского “обострения”, могут подключиться самые неожиданные стороны, видящее в этом шанс решить долгоиграющую проблему “перебора”.

Если же Иран, после столь громогласных заявлений и бряцанья оружием отведёт войска и начнёт снижать градус накала, это его поставит в ещё более нелепое положение. Положение словоблуда и пустослова. Хотя, с другой стороны, не в первый раз ведь. 

Я не вижу причин для Ирана начинать на Южном Кавказе конфронтацию, от которой ему при всех возможных сценариях будет только хуже. С другой стороны, если такой конфликт будет иметь место быть, то я даже не сомневаюсь, насколько он потянет цены на нефть и газ ввысь и кому от этого очередного ресурсного шока будет наибольший профит.

В нынешних реалиях, увы, но Иран предстаёт в моих глазах не столько независимым игроком, сколько марионеткой, которой совершенно, без лишнего труда, помыкают.

Измельчала Исламская республика, превратившись в элемент шантажа, но не в инициатора оного. Даже не знаю, стыдно как-то должно быть последователям аятоллы Хаменеи.

Источник

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma