Enigma Enigma

Позывной "Don"

2020-01-10 14:08:39 eye-2 2533   — comment 0

ИСТОРИЯ СТАРОЙ ПОЛТАВЫ (ИНТЕРЕСНО НЕ ТОЛЬКО ПОЛТАВЧАНАМ))

Знаменитый и, не побоюсь этого слова – великий русский актер Михаил Семенович Щепкин, как блестящий артист в 1818 году в возрасте 30 лет в составе труппы И.Ф.Штейна был приглашен малороссийским генерал-губернатором князем Н.Г.Репниным-Волконским играть в Полтавском городском театре.

Директорами театра в это время были А.О.Имберх (правитель канцелярии князя Репнина), и наш замечательный украинский поэт, писатель и драматург И.П.Котляревский (вспоминаем его знаменитую «Энеиду» на певучей украинской мове).

Щепкин занимает в труппе ведущее положение: специально для него основоположник современной украинской литературы Иван Котляревский создает роли в своих знаменитых пьесах «Наталка-Полтавка» и «Москаль-Чаривнык». В Полтаве Михаил Щепкин играет в театре четыре года.

Об одном из эпизодов жизни полтавского театра тех лет рассказывают следующую забавную историю.

В те годы в театре с большим успехом шла пьеса под названием «Жидовская корчма» (кстати, по данным Всероссийской переписи того времени в Полтаве из десяти тысяч жителей евреи составляли пятую часть).

Хитрого, жадного до денег и подленького жида играл сам Щепкин. Играя, он настолько органично, живо и неподражаемо копировал манеры, жесты, говор тогдашнего самого большого местного начальника – Полтавского городского головы, что публика, говоря современным языком юмористов «неистовствовала!!!».

Обиженный городской голова (единственный в истории еврей – губернатор Полтавы) предложил артистам сделку,  обязуясь платить им 2000 рублей в год за отказ от постановки этой пьесы.

И спектакль «Жидовская корчма» был снят со сцены!!! Слабенькие на денежку оказались артисты – это Вам не высокопатриотичный 95-й квартал!

Когда же генерал-губернатор князь Репнин узнал причину невыхода спектакля, так любимого полтавчанами, он приказал играть его как можно чаще, при этом губернаторишка, дабы не навлечь княжеского гнева ОБЯЗАН был присутствовать НА КАЖДОМ представлении. А за наличием губернатора на спектакле следил специально назначенный чиновник с обязательным докладом Репнину.

Не знаю, как долго это тянулось, но думаю, что психолого-педагогический эффект для хамовитого скряги-губернатора, презирающего местных жителей-малоросов  этот спектакль всё таки имел.

Сам же генерал-губернатор князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский, герой битвы под Аустерлицем, где был тяжело ранен, кавалер двух военных Георгиевских орденов, двух орденов князя Владимира, двух орденов святой Анны, ордена Александра Невского, удостоенный награждения золотой шпагой с алмазами «За храбрость», кавалер французских, австрийских и четырех прусских орденов, будучи женатым на внучке последнего гетмана войска запорожского Кирилла Разумовского – Варваре (впоследствии открывшей в Полтаве на пожертвования дворян и мещан женский институт) остался в памяти благодарных полтавчан как мудрый руководитель, меценат, основатель Полтавского кадетского корпуса и института благородных девиц, руководитель борьбы украинского народа с тяжелыми бедствиями начала тридцатых годов девятнадцатого века – голодом и холерой.

При этом супружеская чета Репниных на развитие Кадетского корпуса, медицины и образования, не считаясь с собственным благополучием, жертвовала личные деньги и средства.  

Оболганный местной знатью, несправедливо обвиненный в неправильном расходовании казенных сумм, что позже не подтвердилось (ну чем ни прототип судьбы современных «барыг») выйдя в отставку с должности генерал-губернатора в 1836 году (после 18 лет правления тогдашней Малороссией), князь поселился в городке Яготин Полтавской губернии, где с уважением и радостью принимал в гости нашего Кобзаря…

К чему это я? История повторяется. И доблесть офицерского и государственного служения Отчизне всегда останется выше зазнайства и хамства, денежного стяжательства и кумовства, презрения зажравшегося чинуши к своим полтавчанам – малороссам и великороссам, жидам и ляхам…

Пы.Сы. Да! Тогдашнего полтавского городского голову, которому князь Репнин повелел присутствовать на каждом спектакле «Жидовской корчмы», присутствовать для того, чтобы спуститься с заоблачных высот и осознать свою никчемность и заносчивость звали Авраам Васильевич Зеленский.

Ничего личного. Просто история. 

Позывной "Don". Всё впереди

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma