Enigma Enigma

Olga Ivanitskaya

2021-10-26 14:43:15 eye-2 3500   — comment 0

Из битвы с носками бездомного Россия вышла победительницей

Наверное, большинство знает о российском законе о реабилитации нацизма. На всякий случай немножко расскажу: российский парламент подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за "реабилитацию нацизма", проголосовал за него, а Путин в короткие сроки подписал этот закон. 

Этот документ добавил в Уголовный кодекс Российской Федерации статью 354.1, делающую уголовно наказуемым "Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны".

Но вот все дело в том, что этот закон совсем не соответствует нюрнбергскому приговору Международного военного трибунала. Ведь помимо отрицания фактов, установленных трибуналом, российский закон запрещает еще рад вещей, которые никак не состыкуются ни с Нюрнбергским процессом, ни с реабилитацией фашизма.

Так, недавно, в Челябинской области суд отправил в СИЗО бездомного, который пытался посушить носки на мемориале "Скорбящая мать". Изначально полиция возбудила стандартную для подобных случаев статью 214 УК РФ ("Вандализм") и здесь к правоохранителям вообще не прокопаешься. Но, в скором времени этой историей заинтересовался СК России. Дело изъяли из органов внутренних дел в Следственный комитет и переквалифицировали его по части 3 статьи 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма"!!!). А это уже совсем другая ответственность.

Более того, как отмечает издание, предъявленное ему обвинение подразумевает, что преступление он совершил публично. Хотя вандализмом мужчина занимался ночью, когда вокруг никого не было и ему реально было безумно холодно.

Вот так вот больной бездомный мужчина сам того не понимая начал нацизм в России возрождать. А если серьёзно, то абсурдность ситуации зашкаливает. Мужчину очень жалко, ведь вместо того, чтобы сделать ночлежки для бездомных российская власть садит в тюрьмы людей просто за то, что они пытаются высушить единственную пару носков на улице посреди ночи, чтобы не обморозить ноги путем обвинения таких людей в реабилитации нацизма. Все это очень печально.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma