Enigma Enigma

Olga Lasto4kina

2019-10-10 12:58:26 eye-2 3020   — comment 0

Из-за недостатка угля в «ЛНР» в «ДНР» ожидается срыв отопительного сезона.

Недопоставки угля могут привести к остановке работы «Зуевской ТЭС».

В так называемом «министерстве угля и энергетики ДНР» обвиняют «Центроуголь» «ЛНР» в систематическом нарушении условий отгрузки согласованного объема угольной продукции, что может негативно отразиться на работе Энергетической системы «ДНР» и теплоснабжении города Зугрэс. Соответствующий документ предоставил ZN.UA источник в украинских спецслужбах.

«Согласно договору №03/64 от 06.06.2017 года между РП «ЭНЕРГИЯ ДОНБАССА» и ГУП ЛНР «Центруголь» (резидент ЛНР) на поставку угольной продукции марки «Г» для нужд ОП «Зуевская ТЭС» РП «ЭНЕРГИЯ ДОНБАССА», в адрес ГУП ЛНР «Центруголь» от РП «ЭНЕРГИЯ ДОНБАССА» ежемесячно направляется заявка с указанием необходимого объема и качества поставляемого угля. Однако и ГУП ЛНР «Центруголь» систематически не отгружает согласованный объем угольной продукции», —  говорится в обращении «замминистра угля и энергетики ДНР» Алексея Василенко на имя «председателя правительства ДНР» Александра Ананченко от 19 сентября 2019 года.

Вопрос уже обсуждался на разных уровнях, в том числе были проведены совещания на базе профильного «министерства» «ЛНР».

«Учитывая остаток угля на складе ОП «Зуевская ТЭС» (по состоянию на19.09.2019 - 44,407 тыс. тонн), ОП «Зуевская ТЭС» может работать только в одноблочном режиме ориентировочно 17 суток с расходом угля 2,500 тыс. тонн/сутки. При условии недопоставок угля на склады станции, ОП «Зуевская ТЭС» не сможет войти в осенне-зимний период, обеспечивать генерацию электрической энергии и поставку теплоносителя населению», - говорится в документе и отмечается, что при двухблочном режиме работы запасов угля хватит только на восемь суток.

Согласно документу, для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода 2019 - 2020 гг. необходимо экстренное увеличение поставок угля со стороны «ГУП ЛНР» «Центруголь», а его недопоставка негативно отразится на надежности работы Энергетической системы «ДНР», также на теплоснабжении части города Зугрэс (при резком снижении температуры станция при работе в одноблочном режиме не сможет покрыть ни нужны города, ни свои).

В качестве альтернативного варианта боевики рассматривают использование угля марки «Ж», добываемого на территории «ДНР», но это приведет к уменьшению объемов поставки в адрес коксохимических предприятий и может повлечь за собой негативные последствия в работе металлургического комплекса.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma