Enigma Enigma

Ukrainous

2022-06-08 19:38:29 eye-2 3576   — comment 0

Из-за отсутствия защиты от Bayraktar TB2 рф начала прикручивать на корабли сухопутные "Тор"

Черноморский флот рф начал устанавливать дополнительные ЗРК на свои корабли


Так как корабли Черноморского флота рф обладают крайне ограниченными противовоздушными средствами, командование российско-фашистским флотом пошло на установку на кораблях сухопутных зенитных ракетных комплексов.

 

Об этом говорит фото с патрульным кораблем проекта 22160, которое было сделано в бухте оккупированного Севастополя и опубликовано журналистом Александром Коваленко, более известного как zloy_odessit. На вертолетной площадке корабля можно рассмотреть сухопутный ЗРК "Тор".


Установление на корабль проекта 22160 этого ЗРК связано с тем, что штатное средство противовоздушной обороны этого корабля – "Гибка". Этот ЗРК фактически является небольшим по размеру и возможностям комплексом с ракетами от ЮЗКР - "Ива" или "Игла", то есть он не может сбивать цели, летящие выше 3,5 км.

Патрульный корабль проекта 22160


То есть если для этого корабля не выделено прикрытие с воздуха, то поразить его возможно даже с Bayraktar TB2. А о возможностях противодействия этого корабля противокорабельным ракетам вообще можно забыть.
В то же время, первый известный эксперимент на Черноморском флоте рф с установкой сухопутного ЗРК на корабль прошел еще в 2016 году, когда "Тор-М2КМ" установили на вертолетную площадку фрегата проекта 11356 "Адмирал Григорьевич". Но тогда это скорее воспринялось как тест систем для создания морской версии ЗРК.

Пуск "Тор" в 2016 году. Конечно, после установки ЗРК корабль остается без собственного вертолета. Вопрос перезаряжания комплекса также нерешен.


Тем более, что сами фрегаты проекта 11356 обладают более мощным по возможностям зенитным ракетным комплексом "Штиль", который является морской версией "Бука".

Но для таких кораблей, как проект 22160, а также малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М", именно такой "колхоз" является одним из немногих вариантов усилить противовоздушную оборону.

"Буян-М" вооружен "Калибрами", но не имеет адекватной ПВО


Но морские зенитные ракетные комплексы отличаются от сухопутных устойчивостью к агрессивной морской среде, влажности и солености, возможностью работать во время качки.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma