Enigma Enigma

Olga Horoshkovska

2019-11-14 13:44:55 eye-2 2959   — comment 0

JIT опубликовала новую информцию по делу о Боинге MH17

Объединенная следственная группа (JIT) обнародовала новые записи перехваченных разговоров.

по делу крушения самолета "Малайзийских авиалиний" рейса МН17 опубликовала доказательства прямого контроля донецких боевиков российскими кураторами летом 2014 года.

Расследователь Bellingcat Христо Грозев, написал на своей страничке в Twitter, что JIT предоставляет убедительные доказательства того, что Кремль непосредственно контролировал военные действия и поставки оружия боевикам на Донбассе в начале июля 2014 года. Это означает, что цепочка военного командования в контексте уголовной ответственности за сбитый лайнер теперь ведет вплоть до Кремля!

У JIT, однако, есть основания предполагать, что, в действительности, главари террористов получали указания из Российской Федерации. Представители JIT провели беседы с несколькими свидетелями, которые были членами «ДНР» летом 2014 года. Эти свидетели заявили, что ключевые фигуры вооруженной группировки получали указания из Российской Федерации.

По их словам, показания террористов подтверждаются телефонными разговорами, которые были записаны в то же время.

В своем разговоре со знакомым 3 июля 2014 года в 17:30:15, т.н.премьер-министр «ДНР» Александр Бородай подтверждает, что он следует указаниям с российской стороны и защищает интересы исключительно одного государства – Российской Федерации.

Известно, что так называемые премьер-министр «ДНР» Александр Бородай и министр обороны Игорь Гиркин (Стрелков) общались с главой аннексированного Крыма Сергеем Аксёновым и помощником президента России Владиславом Сурковым.

Кроме того, в разговоре в начале июля 2014 года сепаратист из «ДНР» с позывным «Монгол» сообщает неизвестному лицу, что в регион «прибудут люди с полномочиями» от министра обороны России Сергея Шойгу. По словам «Монгола», эти люди смещают с должностей местных командиров подразделений. Освободившиеся должности, как утверждается, занимают люди из Москвы.

Несколько бывших сепаратистов сообщили JIT, что ФСБ и служба военной разведки ГРУ были вовлечены в повседневное управление «ДНР». Один из свидетелей заявил, что лидеры сепаратистов регулярно ездили в Москву, чтобы проконсультироваться со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ.

Более того, следственная группа со ссылкой на источники утверждает, что правительство «ДНР» финансировалось за счет пожертвований из России. По словам высокопоставленного члена «ДНР», почти весь бюджет самопровозглашённой республики был профинансирован за счет российских средств.

Перехваты лишний раз подтверждают, что Россия оказывала и военную поддержку. Несколько бывших членов ДНР дали показания JIT о военном влиянии со стороны Российской Федерации. Например, один из высокопоставленных членов сказал, что местные командиры обсуждали военные вопросы с представителями российских спецслужб в Москве. Другой свидетель рассказал о лагере для боевиков ДНР в Ростове, по адресу ул. Левобережная, д. 1.

Как явствует выше, у JIT имеется информация, которая указывает на то, что влияние Российской Федерации распространялась на административные, финансовые и военные вопросы ДНР. Интенсивность контактов между сторонами повысилась в первой половине июля 2014 года. Члены руководства ДНР и их контактные лица в Российской Федерации созванивались почти ежедневно. Они общались с лидерами в Москве, у границы с Украиной и в Крыму. Связь, в основном, имела место через безопасные телефоны, предоставленные российской службой безопасности.

Признаки тесных связей между российскими правительственными чиновниками и лидерами ДНР поднимают вопросы о возможном участии чиновников в развертывании ЗРК «БУК», из которого 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер рейса MH17. ЗРК «БУК» принадлежал 53-й Зенитной ракетной бригаде, подразделения российских вооруженных сил в Курске, Российская Федерация.

JIT ищет свидетелей, которые могут поделиться информацией о тех лицах, которые контролировали руководство ДНР в Донецке и отдали приказ о развертывании ЗРК «БУК».

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma