Enigma Enigma

Татьяна Серикова

2019-09-16 11:34:14 eye-2 2484   — comment 0

К УБИЙСТВУ КРЫМСКОТАТАРСКОГО АКТИВИСТА ПРИЧАСТЕН НАЕМНИК ИЗ РФ: НАЗВАНО ИМЯ

Правоохранительными органами Украины раскрыто похищение и убийство крымскотатарского активиста Решата Аметова.

В ходе проведения досудебного расследования установлено, что в начале марта 2014 года Решат Аметов, демонстрируя свою проукраинскую позицию, не признавая оккупацию полуострова, вышел на одиночный пикет к зданию Совета Министров АР Крым в г. Симферополе. Именно оттуда его похитили трое вооружённых «самообороновцев» и отвезли в штаб незаконного вооруженного формирования. Через две недели тело убитого и замученного Аметова было обнаружено в Белогорском районе АР Крым.

Следствием установлено, что похищение было совершено двумя участниками незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма» под руководством бывшего военнослужащего Вооруженных сил РФ, который также участвовал в боевых действиях на востоке Украины и в апреле 2014 года совершил аналогичное преступление.

По результатам расследования, прокуратура АР Крым совместно со следственным отделом ГУНП в АР Крым и г. Севастополе сообщила трем указанным лицам о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 260 УК Украины (участие в деятельности не предусмотренного законом вооруженного формирования) и ч. 3 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы человека, по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия). Подозреваемые объявлены в международный розыск.

В то же время, сайт «Миротворец» назвал имя одно из убийц Решата Аметова. По информации портала в преступлении участвовал россиянин, житель города Орехово-Зуево Московской области Скрипник Евгений Владимирович. По данным портала Скрипник военный пенсионер, наемник, состоял в НВФ на территории Украины. С 2016 г. занимается сбором и доставкой военного снаряжения для НВФ на территории Украины.

За преступления на территории Украины Скрипник был внесен в базу «Миротворца» в 2014 году.