Enigma Enigma

Рената Неверова

2020-01-13 13:18:41 eye-2 2790   — comment 0

Как изменился законопроект об обороте земель после правок?

Напомню, что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время заседания аграрного комитета Верховной Рады назвал главную цель земельной реформы: 

"Я бы называл реформу не созданием рынка земли, а детенизацией рынка земли. Потому что фактически рынок земли существует. Он оформлен через долгосрочную аренду, через законное или незаконное, иногда коррупционное выделение земли. Этот рынок плох, потому что права собственности тех, кто работает на земле, не защищены. Пока украинский фермер не станет собственником своего основного актива, он не получит длинные и дешевые деньги, потому что у него нет права оформлять землю как залог. <...> Пока не будет дешевых и длинных денег, не будет инвестиций. Не будет инвестиций – не будет повышения добавленной стоимости. Сейчас добавленная стоимость гектара земли в Украине в два раза меньше, чем в Польше, и в пять раз меньше, чем во Франции". 

Политолог Константин Бондаренко обозначил, что есть противники президента Украины Владимира Зеленского и противники непосредственно земельной реформы. Обе категории нужно разделять в данном вопросе.

По мнению эксперта, ко второму чтению не разрешены проблемы по двум ключевым позициям, которые и станут камнем преткновения для реализации голосования. Это вопросы о допуске иностранцев на рынок земли в Украине и о количестве гектаров в одни руки.

Константин Бондаренко обратил внимание, что противники земельной реформы хотят видеть механизмы, которые предотвращали бы установлению власти над украинской землей со стороны иностранцев.

«Если в процессе обсуждения получится прислушаться к аргументам критиков, не за принципом «а Баба-Яга против», а за принципом конструктивной критики, возможно, решение о приватизации земли примут более быстро и положительно», – отметил Бондаренко.

Эксперт также выступил против допуска иностранцев на украинский рынок. Политолог не исключил, что на этом фоне и в связи с намерением власти все же проголосовать за земельную реформу во втором чтении будут протесты, но главное – насколько они будут влиятельными.

Наиболее остро встал вопрос о продаже сельхозземель иностранцам. В целом, по мнению эксперта, нет ничего плохого в том, чтобы иностранцы конкурировали с нашими фермерами, а те, в свою очередь, чему-то обучались у них.

Однако эксперт положительно оценил предложение Зеленского о том, что в Украине нужно установить право владения не более 10 тыс. га для одного человека.

«Понимаю, что этот вопрос очень чувствительный для людей. Поэтому принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами», – заявил президент.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

При рынке земли государству будет выгодно выкупать землю у крестьян по рыночной цене и создавать государственные земельные фонды. И вот тогда пусть у государства латифундисты берут в аренду землю, но по рыночной цене аренды в данном регионе и будет выгодно и государству, и крестьянину, и бизнесмену, инвестирующему свои средства в сельское хозяйство.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma