Enigma Enigma

Olga Horoshkovska

2019-09-21 07:52:54 eye-2 2812   — comment 0

Как Крым провел лето-2019

Российские СМИ трубят об успешнейшем туристическом сезоне в Крыму. В частности, «министерство курортов и туризма республики» заявили, что курорты Краснодарского края и Крыма обогнали Турцию по итогам летнего отдыха и стали самыми популярными у российских туристов в 2019 году».

Конечно, информация о реальной ситуации все-таки просачивается в открытые источники. Так, 16 сентября бывший министр курортов и туризма Автономной республики Крым Александр Лиев в Интернет-ресурсе «Новое время» опубликовал статью с реальными, просто-таки катастрофическими показателями в туристическом сезоне. Вот правда статья была практически сразу удалена! Представляем ее краткое содержание!

Реальные результаты летнего (пляжного) сезона стали неожиданностью даже для бывшего министра. По прогнозам, которые делались в начале года, в 2019-м полуостров должны были посетить около 1,2 млн россиян до конца года, 450 тысяч из которых — люди, которые приедут по социальным путевкам, то есть, как и в 2017 и 2018 гг. Напомню, что в довоенное время Крым принимал 5,2 млн человек. По результатам восьми месяцев, Крым в прошлом году принял порядка 800 000 на начало сентября и были основания прогнозировать, что турпоток этого года будет на уровне прошлого.

Проанализировав информацию о загрузке аэропорта «Симферополь», которая есть в открытых источниках, а также с учетом данных украинской пограничной службы, опубликованных в СМИ, сопоставив с данными по загрузке некоторых крупных отелей и санаториев Крыма, пришли к выводу, что в 2019 году за 8 месяцев Крым принял 700 000 отдыхающих, 600 000 из них — жители РФ.

ЭТОТ СЕЗОН СТАЛ ХУДШИМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА. И мост не помог!

Есть ряд очевидных причин.

1. Мост через Керченский пролив не оправдал тех ожиданий, которые на него возлагали крымчане. Более того, его появление принесло и негативные последствия. Во-первых, заметно сократился поток тех, кто прибывает авиасообщением. Это можно объяснить не только тем, что появилась дорога, но и заметным ростом цен на авиабилеты — на 8−10% по сравнению с прошлым годом, а если говорить о 2015−2016, то на все 20%.

В разгар курортного сезона стоимость билетов, например, из Москвы в Симферополь доходит до 23 тыс. рублей в одну сторону, в 2016-м таких цен не было. По всей видимости, после того, как мост был достроен, власти РФ перестали дотировать авиасообщение с полуостровом. Во-вторых, россиян отпугивает удаленность Крыма от большинства зажиточных регионов РФ, то есть, на автомобиле добираться на полуостров придется десятки часов и при этом, следуя в Крым, нужно проехать мимо Сочи, а там и дешевле, и безопаснее, и инфраструктура после Олимпиады отличная.

2. Значительно уменьшился туристический поток из материковой Украины. Украинцев после аннексии приезжало в Крым около 100 000 в год (напомню, что до оккупации было 4+ миллиона), но сейчас эта цифра стала еще меньше. Это отмечают и владельцы отелей и санаториев, и наша пограничная служба. По данным погранслужбы, количество пересечений административной границы с АРК сократилось минимум на 5%. Но нужно понимать, что именно туристический поток сократился еще больше — в Крым ездят, в основном, те, у кого на полуострове остались родные и близкие.

3. «Средний чек» на отдых в Крыму продолжает свой рост — это касается практически всех услуг без исключения. К слову, этот факт можно легко отследить по динамике стоимости гостиничных номеров — эти данные есть в открытом доступе, на сайтах крымских отелей и санаториев. По сравнению с 2013-м годом цены на отдых в крымских базах отдыха уже в 2016 году увеличились на 40%, а сейчас, в 2019-м — уже на 70% - 90%.

Добавлю еще и то, что контингент отдыхающих на крымском побережье продолжает меняться. В Крым отправляют бюджетников из отдаленных регионов России; отправляют людей, которые без разнарядки на предприятиях, возможно, никогда бы не выехали за пределы своей области; отправляют людей, которые радуются халяве и не готовы потратить ни одного лишнего рубля на собственный отдых. Как говорят местные официанты и бармены, если раньше, они зарабатывали на «чае» больше, чем администраторы ресторанов, то сейчас клиенты торгуются за каждые 5 рублей. Тот самый знаменитый «Тагил!» заменил интеллигентную аудиторию крымских курортов.

В интернете, на российских и украинских сайтах по продаже бизнес-недвижимости все больше появляется крымских отелей и ресторанов. У санаториев дела не так плохи — за счет бюджетников им удается достигать безубыточной загрузки, но контингент отдыхающих «впечатляет» крымчан занятых в санаторной сфере.

На самом деле, это в очередной раз демонстрирует тот факт, что Кремль захватил полуостров не для развития туризма, россиянам в принципе не важно, сколько там туристов. Крымчане все сами видят, понимают и знают. Ведь курорты мирового уровня не бывают в «серой» для всего мира зоне!

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma