Enigma Enigma

Инна Строгань

2019-12-18 11:48:28 eye-2 15   — comment 0

Как получить работу в IT, если вы не «айтишник»

По оценкам портала DOU, в украинской IT отрасли сейчас задействовано свыше 180 тысяч специалистов, а в следующем году будет уже 200. Часть — это выпускники IT-специальностей, остальные — так называемые свитчеры, то есть те, кто в поисках более высокооплачиваемой работы переучились на другую профессию. Как новичкам-свитчерам выдержать конкуренцию с профессионалами и получить перспективную работу в IT, расскажет эта статья.

Начнем с азов, как если бы вы только решили уйти в IT из другой сферы деятельности. Первым делом, необходимо выбрать специализацию. Удобнее всего искать что-то похожее на то, чем вы уже занимались. Например, менеджеру по продажам проще переквалифицироваться в IT-сейлза, а проектному менеджеру — в менеджера IT-проектов. В выборе стоит опираться на ваши сильные стороны, это поможет в освоении новой специальности. Далее следует определиться со способом обучения.

Их два:

  • самостоятельное обучение – по книгам, онлайн-урокам;
  • специализированные курсы.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку вас сразу направят в нужное русло, что сэкономит вам время, хотя и наверняка ударит по кошельку. В любом случае, понадобится наставник, ментор, который подскажет, сориентирует, укажет на ошибку. Это может быть, как знакомый специалист, так и преподаватель, предлагающий обучение онлайн. Главное помнить, что в IT учиться придется постоянно, поскольку отрасль стремительно развивается и требует новых знаний. Если будет сложно – не страшно, а вот если неинтересно — лучше оставить затею еще на ранней стадии, ибо вряд ли получится далеко продвинуться.

Резюме и собеседование

При составлении резюме, свитчеры, как правило, задаются двумя вопросами: указывать ли отсутствие опыта и прежние места работы, не имеющие отношение к IT?

Специалисты IT-рекрутингового агентства «The Gravity Agency» рекомендуют —  предыдущий опыт указывать нужно, но не слишком вдаваясь в подробности. Достаточно написать, кем работали, где и как долго. Возможно, ваши навыки окажутся дополнительным плюсом в соискании новой должности. Гораздо важнее упомянуть о своих сильных сторонах и навыках, которые могут быть интересны конкретному работодателю. Причем, вынести их в блок Summary в начало резюме, чтобы у рекрутера возникло желание читать его полностью. Также желательно указать:

  • уровень владения иностранными языками;
  • пройденные профильные курсы и семинары;
  • практический опыт (фриланс, опенсорс);
  • ссылку на собственный блог по теме (если есть).

Важно дать понять, что вы заинтересованы в работе именно с этим проектом и готовы развиваться, несмотря на багаж прошлого опыта и возможные регалии. Нередко работодатель может оказаться младше вас по возрасту, и здесь необходимо показать ему вашу готовность не только адаптироваться к роли новичка, но и быть с новым коллективом на одной волне — проявлять гибкость, открытость, умение разделять корпоративные ценности.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma