Древняя мексиканская легенда гласит, что в один день земля вздрогнула от грома и молний. Одна из молний попала в агаву, растение загорелось и начало выделять ароматный нектар. Ацтеки были настолько поражены полученным напитком, что приняли его как ценный дар богов.
Мама — агава, папа — стакан мескаля: история и происхождение текилы
История текилы начинается примерно с конца 19 века. Но задолго до текилы в Мексике появился напиток мескаль, который считается прародителем текилы. Первым сырьем для кубов, что попался под руку мастерам дистилляции, стала, конечно, агава. С этого и начинается история мескаля, да и всей Мексики как собственно "Мексики" — что в переводе с языка науатль означает "место, где растет агава".
В 1656 году основывается город Текила в штате Халиско. Через сто лет, в 1758 году благородное и богатое семейство Куерво становится владельцем обширных земель рядом с городом Текила. В 1795 году Хазе Мария Гваделупа где Куерво добивается специального разрешения правительства производить "Mezcal Vino de Tequila", что можно перевести как "мескальные вина из Текилы".
Вся настоящая текила разливается только в Мексике и должна нести на себе надпись "Hecho en Mexico" — "Сделано в Мексике". Если такого штампа нет, нет и никакой гарантии, что в этой бутылке настоящая текила.
Как правильно пить текилу: где развевается бандерита
Как пить текилу — вопрос непростой. Дело в том, что на родине напитка способ употребления значительно отличается от общепринятого в Европе. Интересно, что мексиканцы не придают особого значения распитию текилы, для них это обыденная вещь. В то же время наш человек во многом любит текилу за эффектные ритуалы, которые можно проделывать в процессе дегустации.
Качественную текилу рекомендуют подавать при комнатной температуре. Но есть любители, которые пьют текилу почти замороженной.
Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как известные Olmeca и Sauza.
Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, куска!) - пропаганда шла по всем фронтам, от рекламных плакатов до голливудских фильмов. Откуда появился этот ритуал сказать сложно. Существует мнение, что в 30-е годы ХХ столетия текилу с солью и лаймом прописывали врачи для профилактики испанского гриппа. Часто можно услышать более "романтическую" версию, мол, так пили текилу латиноамериканские крестьяне на полях: слизывали пот, выпивали плохого мескаля и закусывали тем, что под руку попадалось — лаймом.
Вообще, мексиканцы чаще всего пьют текилу с сангритой. Это такая безалкогольная смесь из томатного сока, аналог безалкогольной "Кровавой Мэри". Традиционно сангриту готовят из 2 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельченного зеленого перца чили по вкусу. Пить текилу с сангритой нужно так: делаешь маленький глоток сангриты, потом выпиваешь текилу (30-50 мл), делаешь еще глоток сангриты и закусываешь маленькой ломтиком лайма/лимона.
В большой компании текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита — от исп. "Флажок"). Налить в первую стопку сангриту, во вторую — текилу, в третью — сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага — отсюда и название. Пить по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона.
Для нежных дам придумана слаще вариация. Вместо соли используется порошок корицы, а вместо кислого лайма — сладкий апельсин. Технология остается той же — слизать корицу, запить текилой и закусить долькой апельсина. Этот способ подачи напитка очень популярен в Германии.
Вообще, текилу принято пить залпом — это не тот напиток, который пьют часами, наслаждаясь оригинальными нотами вкуса и аромата. Текила популярна у тех, кто ценит не процесс поглощения напитка, а результат — опьянение. И для такого эффекта текилу рекомендуется смешать с пивом. Такой коктейль в Америке называют "Туман". На десять частей пива берут одну часть текилы. Пиво должно быть светлым (лучший выбор — Corona Extra). Выпивается смесь залпом, и результат не заставляет себя ждать.
"Текила бум" — этот вариант на испанском называется rapido (быстрый). Коктейль нравится молодым и дерзким. Оно и неудивительно: пить текилу таким образом весело, это настоящий аттракцион. Для этого в бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал, подстаканником или рукой. Резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.
В ритме сальсы: с чем пьют текилу:
В Мексике напиток часто употребляют с чипсами, хлебом, острым соусом. Отличным выбором будет мясная нарезка и мясные блюда. Если к ним добавить острый соус, например, "сальса", то такая закуска только подчеркнет вкусовые предпочтения напитка.
Также для текилы подходят:
сыры мягких сортов
шампиньоны
оливки
мидии
креветки
Замечательная закуска к текиле — традиционное мексиканское блюдо буррито. Буррито — это начинка, которая завернута в хлебную лепешку. Блюдо напоминает шаурму, только в буррито часто кладут еще такие ингредиенты, как фасоль, кукуруза и другие продукты.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma