Enigma Enigma

Olga Ivanitskaya

2021-09-22 10:57:59 eye-2 3494   — comment 1

Как Путин из Ивана Грозного святого делает

3 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке, Владимир Путин рассказал ранее неизвестную версию гибели митрополита Филиппа (16 в. н.э.). Так, по словам политика, священнослужителя мог убить не Малюта Скуратов, как считалось до сих пор.   

И это не просто с размышления на историческую тему, это четкое послание касаемо идеологического фундамента российского режима. Такая информация содержит признаки пропаганды, ведь она отрицает, что Иван Грозный отдал приказ Малюте Скуратову убить митрополита. Но неоспоримые исторические факты таковы, что митрополит Филипп был убит по приказу Ивана Грозного в монастыре в Твери Малютой Скуратовым, который стоял во главе созданой Грозным опричнины. Следует отметить, что сам митрополит Филипп выступал против тоталитарности правления царя и обличал опричные воровства царя Ивана Грозного.

Таким образом, отрицая известный исторический факт, российская власть отрицает гонения Ивана Грозного за церковью.

Такие действия свидетельствуют о попытках Кремля стереть из мировой истории память о гонениях российских политических лидеров за церковью и продвигать нарратив отождествления и дружбы православной церкви с российскими властью в разных исторических эпохах.

Это приводит к тому, что Ивана Грозного уже даже на иконах в некоторых российских храмах стали рисовать. И поклоняются таким иконам некоторые бабушки, которые историю не учили.

Режиссер Павел Лунгин, снявший фильм «Царь» о споре Ивана Грозного с митрополитом Филиппом считает, что именно тогда зародилась та государственная модель, в которой власть передает друг другу инструменты контроля над религией.

Справка: опричнина - в Русском государстве 1565—1572 годов личный удел царя Ивана Грозного, особая государственная территория, с войском и государственным аппаратом, доходы с которой поступали в государственную казну. 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma