Если коржи составляют основу торта, то начинка — его наполнение, которое формирует вкус, аромат и внешний вид кондитерского изделия. Многие сладкоежки любят в этих кондитерских изделиях именно сладкую, нежную прослойку. Поэтому удобнее и выгоднее покупать торты на заказ, чтобы иметь возможность выбрать оптимальный состав.
За века существования сладкой выпечки кондитеры придумали много разнообразных начинок. Самые распространенные из них кремовые:
- сливочный крем — классическая смесь из сливок, взбитых с сахарной пудрой, очень нежная и воздушная;
- масляный крем — масса из сливочного масла и сахара, плотная, пластичная и способная застывать в холоде;
- белковый крем — густая пена из взбитых с сахаром яичных белков с гладкой глянцевой поверхностью;
- заварной крем — молоко или сливки, мука, яйца и сахар, сваренные при непрерывном помешивании до консистенции густого киселя;
- ганаш — наполнитель из растопленного шоколада и свежих сливок, который затвердевает после остывания;
- курд — английский крем из лимонов, сахара, сливочного масла и яичных желтков, по текстуре похож на пудинг;
- крем-чиз — мягкий и сладкий творожный сыр со сливочным привкусом и запахом;
- йогуртовый крем — взбитый с сахаром и желатином застывший йогурт.
Также в качестве основной или дополнительной прослойки для тортов подходят фруктовые джемы, свежие фрукты и ягоды. Для удобства намазывания фруктовую начинку делают более эластичной и плотно. Это могут быть:
- мусс — взбитые фрукты или ягоды с желатином;
- конфи — однородная масса с пектином консистенции джема;
- кули — густое фруктовое пюре;
- компоте — желе с кусочками фруктов или ягод.
Для разнообразия кондитеры добавляют орехи, карамель и маршмеллоу, безе или суфле. Они делают начинку более объемной и придают десерту новые вкусовые оттенки.
Критерии выбора наполнителя для выпечки
Если торт для себя, то все его компоненты выбирают на основании своих вкусовых предпочтений и потребностей. Когда кондитерские изделия заказывают для других людей или на праздник, стоит учитывать несколько факторов. Прежде всего нужно знать количество людей, на которое рассчитан десерт. Это поможет сопоставить параметры торта с необходимым количеством порций: как коржи, так и начинки отличаются по весу. Например, йогуртовый торт легче, чем бисквит с крем-чизом или масляным кремом.
Также нужно учитывать повод для торта. Если это подарок, то желательно узнать предпочтения одариваемого. Если на праздник — тематику и возраст гостей. При затруднениях с выбором лучше обратиться к профессиональным кондитерам. Специалисты на основе пожеланий порекомендуют оптимальную начинку для торта.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma