Enigma Enigma

Olga Horoshkovska

2020-01-13 08:56:05 eye-2 3052   — comment 0

Как затопление шахт в "ДНР" и "ЛНР" влияет на РФ

Главной головной болью для наблюдающих за ситуацией учёных из России и Украины остаётся знаменитая шахта «Юный коммунар». В своё время она считалась одной из наиболее опасных для горняков – здесь периодически проходили неконтролируемые выбросы метана, которые угрожали и соседним шахтам, связанным друг с другом, как система кровеносных сосудов. Тогда-то и родилась идея провести эксперимент: произвести подземный ядерный взрыв, создав с его помощью капсулу для «хранения» излишков газа. Точные данные о глубине закладки и величине заряда до сих пор остаются засекреченными – по общепринятой версии, взрыв мощностью в 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте произошёл на глубине 800 метров. Идея отчасти сработала: выбросы газа действительно сократились, а учёные получили бесценный объект для исследований, который назвали «Проект «Кливаж».

В 2002 году, выбрав весь уголь, шахту закрыли. Тогда и встал вопрос, что же, собственно, делать с «Юным коммунаром». Существует два основных способа консервации оставленной шахты – «мокрый» и «сухой». В первом случае брошенную горную выработку затапливают подземными водами. Однако в случае с «Юнкомом» этот вариант оказался неприемлемым – наоборот, все годы после осуществлённого взрыва здесь стояли насосы, которые и откачивали проникающую в шахту жидкость. Считалось, что таким образом радиационная угроза остаётся внутри образовавшейся капсулы, тогда как проникновение воды в шахту неминуемо приведёт к неконтролируемому распространению радиации через систему подземных вод по всей территории Донбасса.

В том числе под ударом окажется река Северский Донец, впадающая в Азовское море. Таким образом радиоактивная вода могла бы попасть даже в Чёрное море и далее.

В начале нулевых тогдашний министр экологии и природных ресурсов Украины Василий Шевчук прямо заявил о наличии реальной угрозы радиоактивного заражения огромной территории. Поэтому все годы после закрытия шахты насосы продолжали работать. Однако война внесла свои коррективы.

Сначала были разрушены, а потому закрыты две соседние шахты – «Полтавская» и «Красный Октябрь». Обе по каналам подземных выработок были связаны с «Юным коммунаром». Прекращение их работы привело к остановке насосов. В итоге насосы, установленные на «Юном коммунаре», перестали справляться с откачкой воды. Денег же на установку новых мощных насосов у «ДНР», естественно, не нашлось.

В конце 2017 года депутат Народного собрания «ДНР» Игорь Витченко пояснял местному телеканалу «Юнион»: ежемесячно на откачку воды из шахты «Юнком» уходило около 11 млн рублей. «Ремонт оборудования на шахте не производился с 2015 года, сейчас на его восстановление, для того чтобы откачивать воду дальше, могло бы понадобиться около 670 млн рублей», – рассказывал Витченко.

Надо отметить, что власти самопровозглашённой территории, а также украинские и российские специалисты понимали всю остроту проблемы. Сообщалось, что учёные двух стран, несмотря на шедшие боевые действия, несколько раз встречались и обсуждали ситуацию. В 2017 году институты РАНИМИ (г. Донецк), ООО «Институт «Шахтопроект» (г. Санкт-Петербург), Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» и АО «ВНИМПИпроекттехнология» (г. Москва) провели очередное исследование «Юного коммунара» и долгосрочного прогноза миграции радионуклидов. Итоговым решением стала «мокрая» консервация шахты, которой в советское время пытались избежать.

«После проведения комплексных научных исследований ведущими институтами Донецкой народной республики, Российской Федерации и при единогласном заключении профильных учёных, что «мокрая» консервация объекта «Кливаж» не повлечёт загрязнения экологии и радиационной угрозы городу Юнокоммунаровску и региону в целом, Министерством угля и энергетики было принято решение о затоплении предприятия», – говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что специалисты пришли к выводу: радиационный фон на шахте находится в пределах нормы, а потому «мокрая» консервация «не окажет радиационного воздействия на население и окружающую среду». То есть загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено.

Однако, что происходит сегодня с радиоактивной капсулой, понять невозможно. Российские специалисты уверяют, что опасности для окружающих территорий нет. Однако украинские учёные с ними не согласны. Гидрогеолог и главный научный сотрудник НАН Украины Евгений Яковлев рассказывал, что на месте ядерного взрыва под действием высокой температуры образовалась капсула с радиоактивными отходами и нельзя рассчитывать на то, что после затопления она устоит.

«Рассчитывать ситуацию нужно по консервативной схеме – будет схлопывание и залповый выход радиоактивности, растворённой в том объёме воды, который к тому времени скопится в этой шахте. Движение её может быть по выработкам на украинскую сторону, или эта вода пойдёт в подтопление прилегающей территории, тут будет риск смещения радиоактивного фона, может, не аномального, а сигнального загрязнения. Так как «Юнком» находится при водораздельной части, скорее всего по сбойкам выработок она и попадёт на водоотлив в сторону Северского Донца», – пояснял Яковлев. Вот только рассчитать точное время схлопывания капсулы невозможно. Таким образом, радиоактивная мина под боком у России продолжает тикать.

Однако, беда не только с радиацией. На территории ДНР также находятся закрытые и бесконтрольно затапливаемые выработки Никитовского ртутного комбината, а на бывшем Горловском казённом заводе – обширные залежи химических отходов. Официально завод производил взрывчатку, неофициально – местные жители говорят о химическом оружии. Всё это «добро» гниёт и просачивается с дождями в почву. У независимой Украины не было средств на ликвидацию опасных химикатов, у «ДНР» их тем более нет. Как эта ситуация отразится на южных регионах России, прежде всего на соседствующей с «ДНР» Ростовской области? Что будет происходить с полями в одном из ведущих сельскохозяйственных регионов страны? Об этом никто из серьёзных учёных не берётся пока говорить. Ясно одно: территория Донбасса близка к тому, чтобы превратиться в одну сплошную зону экологического бедствия. Но до тех пор, пока на этой земле сохраняется вооружённое противостояние, рассчитывать на то, что катастрофу удастся предотвратить, вряд ли возможно.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma