Кофейные зерна используют для получения растворимого либо молотого кофе. Есть в продаже цельные зерна – их измельчают в кофемашинах либо перерабатывают вручную. Многие из нас часто задаются вопросом – а какой вариант лучше? Итальянский кофе в зернах точно «настоящий», а что входит в состав молотого и тем более растворимого напитка – неизвестно. Попробуем во всем разобраться.
В бобовых зернах много кофеина – именно он дает нам силы и бодрость. Чашка крепкого ароматного кофе спасает утром, когда так не хочется вставать, и вечером, если предстоит упорная долгая работа. После употребления кофе в организме начинает усиленно вырабатываться дофамин – гормон хорошего настроения. Эффект длится максимум час, но и это уже неплохо. Есть в зернах магний, который оказывает благотворное влияние на сосуды. Калий отвечает за улучшение работы сердечной мышцы. Кофе как напиток исключительно полезен для здоровья – главное не злоупотреблять, безопасной нормой считается 3 чашечки в день.
Различия между молотым и зерновым кофе есть. Их желательно понимать, чтобы сделать правильный выбор. Для варки напитка бобовые нужно привести к соответствующему виду – то есть перемолоть. Качественный молотый кофе получают только из свежих зерен – они имеют тонкие вкусовые, ароматические характеристики, не кислят и не горчат. Если кофемолки дома нет, вы постоянно спешите, берите сразу молотые зерна. Обратите внимание и на уровень обжарки – чем она сильнее, тем крепче будет напиток.
Зерновой кофе хорош тем, что подделать его практически невозможно. В арабику на производстве могут добавлять другие сорта или вообще цикорий (в целях удешевления), и это способствует ухудшению вкусовых и ароматических характеристик. «Разбавить» зерна практически невозможно (точнее это реально, но технология сложная, и смысл в экономии пропадет).
Ароматические вещества, которые придают напитку характерный запах, есть только в зернах – в молотом кофе они не сохраняются. Характер данных компонентов летучий, поэтому чем быстрее будет приготовлен напиток после помола, тем лучше. Зато молотый кофе – самый удобный вариант, когда взбодриться хочется здесь и сейчас, нет времени заниматься помолом или сломалась кофемашина. Главное выбирайте напитки проверенных брендов, и они не разочаруют вас своим качеством. После открывания пачки с молотым кофе найдите герметичную банку и пересыпьте сырье в нее.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma