Допустим, у меня завелась некая денюжка, зарплата. И я, как финансово ответственный гражданин не потратил ее всю на месте а пошел и положил в банк. Всю.
Следующий день: родные начинают роптать, "в холодильнике пусто, хочется мороженное и в кино". А я им: да нет же, смотрите все отлично, какая красивая циферка на счету!
Речь идет конечно же не о физических гривнах и копейках а о кредите доверия. Выданный обществом после событий Майдана, он вложен в реальные правильные вещи: Евроассоциацию; безвиз; Томос. И еще много хороших, и правильных вещей. Но, только, они где то там, вверху, в прекрасном далеко. Не в повседневной жизни, не в холодильнике социума который мы открываем и чувствуем глазами, ушами, кожей и всеми органами чувств каждый день. И в этой реальности на земле кредит уже в значительной степени потрачен - да еще говорятся слова НАТО, Европа, но насколько? Хватит ли кредита хотя бы еще на один срок?
Власть пришедшая после Майдана не смогла сохранить и развить кредит доверия выданный широким обществом в 2014-м. Но оставаясь на стороне объективности я не могу винить в этом конкретных лиц или какие то политические структуры. Может быть, в пост-советском обществе сохранить его сверху было по просту невозможно; точно были совершены просчеты, ошибки и отступления - но кто идеален честен, патриотичен и гениален одновременно, где его/ее, таких найти, в обществе после выжженной пустыни нравственности и ответственности совка?
Нет, я хочу быть честным с самим собой и предлагаю эту возможность всем кто хочет этого тоже: в том что кредит доверия к европейскому пути Украины сегодня в значительной степени растрачен (виноваты, не правильное то есть не продуктивное, слово) несем ответственность прежде всего мы, активная часть, гражданское общество.
Одни ушли делать важные дела, и это очень важно, дела которые нужно было делать, было просто некому делать. Но ведь есть еще дело курса, направления, сообщества, платформы, уверенности общества в направлении и результате. A мы оставили это дело кому то, наклеили на него этикетку, лейбл, и ушли. Типа вот трехсотлетняя выгребная яма, вот тебе кресло и грамота в руку, давай сделай нам из него конфетку а мы пока по делам. Бывает, да?
Другие разбрелись по сотням мелких групп и тусовок разделившись и разбившись по тысяче разных признаков и переругавшись почти до полного взаимного игнорирования так что где сегодня общее, за что стоит и можно стоять вместе не только невозможно увидить со стороны, но и разобраться с большим пристрастием. Мы думали что выделяли свою, лучшую и главную правду среди мириад всех остальных - а оказалость то, что разделяли, разбивали и тратили капитал доверия.
Но дело не в том что было, а что будет. И что здесь еще не понятно? Куда мы придем двигаясь и дальше таким курсом? Куда повернется рулетка на следующем витке? Хотим ли мы испытывать и дальше или пришло время понять и осознать: оборотная сторона капитала доверия общества, единственная твердая валюта которой он может быть поддержан и подтвержден, это ответственность. Не рады-депутата-президента и прочих этикеток на которые мы хотим перевесить и переключить свою часть и роль. Твоя. Моя. Наша. Гражданская ответственность за настоящее и будущее страны. Капитал доверия складывается не из слов, а из умов, рук, и поступков, и результатов. Наших общих результатов. И никаких сюрпризов.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma