Enigma Enigma

Владимир Стус

2019-10-04 11:17:37 eye-2 3237   — comment 1

Капитуляция по формуле Штайнмайера

Особый статус Донбасса на постоянной основе это капитуляция. Понятно, что его всё равно не будет, поскольку Россия не выполнит свои условия. Но сам подход представляется не приемлемым. Во-первых, суверенитет страны, это как свобода человека. Он не подлежит торгу или обсуждению. Во-вторых, определять будет ли действовать особый статус Донбасса на постоянной основе будет не Украина, а БДИПЧ ОБСЕ! Т.е. мало того, что Украина сделала свой неприкасаемый суверенитет предметом торга, так ещё торговать им будет кто-другой. Вы согласны передать право решать судьбу суверенитета не народу Украины, а БДИПЧ ОБСЕ? Похоже Зеленский в своей хитрости перехитрил сам себя. Макиавелли отдыхает. Тем более что время работает на Украину. Россия и так начала постепенно сдавать позиции. А там, где она это делать пока не готова (новая гонка вооружений, Сирия, Венесуэла, Курилы и т.д.) наблюдается обострение противоречий без участия Украины.
По признанию Трампа, переговоры США с талибами находятся в тупике. Потому, что талибы понимают, что время работает на них. И скоро США уйдут из Афганистана без каких бы то ни было условий. Как ушел Советский Союз в 1989 году. И вся власть снова окажется у них. Время работает и на талибов в Афганистане и на Украину в Донбассе и Крыму. Но умные талибы это понимают и просто ждут, поддерживая существующий уровень противостояния. Хитрый Зеленский не хочет просто подождать, пока победа сама упадёт к нему в руки и выставил на переговоры то, что обсуждению не подлежит – суверенитет Украины. Поэтому талибы умные, а Зеленский хитрый. Думает, что Путин не поймёт очевидной хитрости. Путин в 2014 году тоже думал, что он самый хитрый…
Тезис о том, что все, кто против капитуляции являются порохоботами не корректный.
Акцию протеста против капитуляции поддерживаю. Сам неделю назад призывал выйти на массовые акции гражданского протеста.
Но полагаю, что это не самый важный повод. Власть сначала декларировала планы запустить рынок земли в октябре 2020 года. А сегодня внесла отмену моратория в повестку дня Рады. На мой взгляд это гораздо более серьёзный повод, чем детская хитрость начинающего политика.
Можно ли сказать, что новая волна протеста является первым украинским Майданом без олигархов? К сожалению, нет. Ни по составу участников, ни по процедуре принятия решений. Но это ещё один шаг в формировании традиции Майданов, как новой формы украинской прямой демократии. Той демократии, о которой Зеленский так убедительно говорил до выборов но забыл сразу после их окончания. Если Зеленскому есть, что сказать народу. И по особому статусу Донбасса, и по латифундизации земли, и по деолигархизации и электронной демократии с референдумами в смартфоне, то пусть набирается смелости и выходит на Майдан. Если сказать нечего, то чем он отличается от своих злочиних папередникiв? Тем, что посыпался раньше, т.е. через месяц реальных полномочий? Так это не глупость Зеленского, за месяц убившего свою репутацию и рейтинг. Это мудрость народа, который стал раскалывать циничных и лицемерных политиков как орешки. Политики как были хитро-лживые со времён Кучмы, подписавшего кстати возможность особого статуса Донбасса на постоянной основе, так и остались. Но народ теперь другой, чем в 2004 году. Давно пишу, что Украина развивается не благодаря, а вопреки чуткому руководству первых лиц. Очередной пример этого мы и наблюдаем.