Enigma Enigma

Оксана Біла

2019-10-02 15:28:49 eye-2 2485   — comment 0

Ключевая цель реформы СБУ - сделать ее сильнее

                

30 сентября коллегия Службы безопасности Украины на заседании комитета Верховной Рады по нацбезопасности, обороне и разведке представила проект новой редакции закона об СБУ. 

Как отметили в ведомстве, Баканов «акцентировал внимание на проблемах госбезопасности из-за агрессии России». 

Как считают авторы проекта, результаты перестройки ведомства будут включать:

- отказ от несвойственных функций и расследования преступлений, не представляющих угрозу госбезопасности;
- расширение контрразведывательного вектора работы СБУ и риск-ориентированный подход к противодействию угрозам госбезопасности;
- внедрение гибкой структуры;
- сокращение и перезагрузка кадрового состава;
- демилитаризацию;
- деполитизацию руководства СБУ и назначение председателя СБУ на срок, не совпадающий со сроком каденции президента;
- совершенствование порядка международного сотрудничества и обмена информацией с партнерскими спецслужбами;
- формирование развернутой системы демократического гражданского контроля за деятельностью СБУ, что, в частности, сделает невозможным давление на бизнес;
- повышение уровня зарплат.

Отмечается, что в ближайшее время проект новой редакции Закона Украины «О Службе безопасности Украины» будет представлен международным партнерам и президенту Украины. 

Ключевая цель реформы Службы безопасности Украины заключается в том, чтобы не ослабить СБУ, а сделать ее сильнее в ключевых функциях - контрразведывательная деятельность и борьба с терроризмом. 

В Украине существует много органов - Служба внешней разведки, ГУР, МВД, таможня, налоговая милиция, Нацполиция. И надо понимать, что все эти органы связаны между собой. Делать любую реформу этих структур, не меняя СБУ, невозможно. И наоборот: реформировать СБУ, не изменяя другие органы, тоже нет смысла.

Учитывая, что президент Зеленский еще во время предвыборной кампании говорил о важности реформирования службы, и этого требует закон, а также международные обязательства, более того, на это существует большой запрос общества, реформирования спецслужбы не избежать, особенно, когда этот процесс усилит ее позиции в борьбе с терроризмом, что позволит, в свою очередь, поднять имидж Украины на новый значимый уровень.