Enigma Enigma

Sergiy Tsyhipa

2020-01-10 14:13:33 eye-2 424   — comment 1

Когда не боевые потери обгоняют боевые

Американский психолог и ветеран вьетнамской войны Френк Пьюселик, который в Украине при поддержке Руху відновлення ветеранів "Крила Братерства" проводит тренинги по ресоцализации ветеранов АТО/ООС, не устает повторять, что нашей стране в этом вопросе нужно учитывать горький опыт США. При отсутствии должного подхода к работе с ветеранами власти страны через 10 лет столкнулись с ужасающей статистикой: количество суицидов в ветеранской среде сравнялось с количеством боевых потерь. И тогда американцы забили тревогу и стали вплотную заниматься с теми, кто телом вернулся с войны, а душой остался в окопе.

Похоже, что Украина пока не учитывает чужие ошибки. Статистика потерь всех силовых структур Украины в войне на Донбассе ужасающая. Не боевые потери всех силовых структур Украины в 2014-2019 годах погибшими и умершими от болезней составили 3379 человек, что превышает боевые потери во время войны на фронте, которые официально определены как 3031 человек. Также по не боевым причинам ранены и травмированы 10718 силовиков, по боевым причинам – 11694. Это сухи факты, в которых, похоже, не учтены суициды среди ветеранов. А их количество по неофициальным данным (официальные засекретили) уже около 1 тысячи.

Военную прокуратуру упразднили. Наверное, за ненадобностью. Генпрокуратуру реформировали в Офис генпрокурора, где создается специальный департамент по не боевым потерям в ВСУ. Будут курировать статистику и проводить расследования. А вот кто и главное как будет работать с теми, кто телом, но не душой вернулся с российско-украинской войны, пока не ясно.

А время не ждет. Времени плевать на проблемы и согласования в министерствах и ведомствах. И это упущенное время убивает ветеранов. Не всех, конечно, а тех, кто не нашел себя в гражданской жизни. На сколько они мужественны в бою, на столько бывают неприкаянными на гражданке. Не все, опять же. Но, увы, таких - ушедших на небо побратимов без оружия в руках - становится больше.

Отвернуться от проблемы - это не значит, что она исчезнет. Когда же мы станем учиться на чужих ошибках, чтобы не допускать своих, тем более, если эти ошибки измеряются в жизнях?!

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma