Обычно считают, что колдуны и колдуньи носят одежду исключительно черного цвета. Однако это совсем не так. Черный цвет, как нечто определяющее колдунов, появился гораздо позже – примерно во времена Реформации, у пуритан, которые почти поголовно носили черные («скромные») одежды. Потому колдуны и носили черное. И всем известные хеллоуинские ведьмовские остроконечные шляпы с широкими полями – это тоже оттуда. Сейчас трудно найти – откуда именно эта форма одежды для ведьм и колдунов утвердилась в искусстве, но несомненно одно – нас жестоко обманывают.
Для начала вспомним, во что одевались представители магии Северной традиции. В темно-синее. И это – ведическая традиция, где синий цвет является цветом небожителей и духовности. Это – цвет мудрости, веры, тайны, благородства, вечности. Потом, с приходом христианства, синий стал опасным – так вычисляли адептов старой веры. А поскольку самым распространенным цветом стал черный – то и одеваться маги, ведьмы и колдуны стали соответственно.
Затем появилось много домыслов о «черной магии». Естественно, что адептов ее воображение недалекой общественной мысли (если это можно, конечно, назвать мыслью) вырядило исключительно в черные одеяния немодного покроя. Процессы над ведьмами и колдунами завершили становление образа – дегуманизированного и явно ложного. Мало кто думал о том, что ведьма может быть молодой, красивой и одеваться модно – зато все точно знали, что ведьмы старые, уродливые и одеты в какую-то черную дрянь зловещего вида. И только в Украине было весьма прозорливо отмечено, что «всі жінки – відьми!»
Но вернемся к темно-синему цвету. Он спокоен, потому что не раздражает глаз и не столь суров, как черный. Он незаметен в сумерках – что немаловажно для эзотерика. У синего цвета – масса преимуществ, и потому он больше подходит в обрядовой магии, чем нынешний черный цвет. А поскольку «цвет» магии зависит исключительно от применяемых средств и желаемых целей – то синий цвет можно применять при ЛЮБЫХ обрядах.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma