Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2019-11-19 13:15:03 eye-2 3730   — comment 0

Кому служит The Insider

Намедни расследовательская группа The Insider опубликовала очередное “расследование”, на этот раз вскрывающее подноготную отношений между французскими и немецкими радикальными партиями с российскими силовыми структурами. В частности, были представлены документы, подтверждающие заинтересованность в приезде в Россию представителей оппозиционного движения “Желтые жилеты” во Франции и крайне правой партии “Альтернатива для Германии”, лично председателем комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

Причем, расследователи The Insider уже не в первый раз предают огласке темные делишки российской военной разведки – ГРУ, в этом году уже поведав общественности как осуществлялось финансирование избирательной компании итальянской партии “Лига Севера” и о том кто убил Зелимхана Хангошвилли в Берлине. И отмечу, это лишь достижения этого года, а сколько было поведано тайн до того историй про Солсберских горе-отравителей и прочих!

Собственно, The Insider на сегодняшний день пользуется уважением и всеобщим вниманием международной прессы, а каждое их расследование привлекает сотни тысяч зевак. Но, вот в том-то и дело, что никто ни разу не задавался вопросом, откуда у этих простых либералов-оппозиционеров, исповедующих антипутинские идеалы, на самом деле настолько секретная информация и данные, к которым не всегда есть доступ даже у ведущих разведок мира. Ну и самое главное, почему практически все расследования The Insider касаются ГРУ, но практически всегда обходят стороной ФСБ и СВР?

Что же, думаю этот материал даст ответы на данные вопросы, но для начала нам все же придется вернутся, как для примера и понимания всей полноты картины, к недавним расследованиям касательно “Лиги Севера” и личности убийцы Зелимхана Хангошвилли.

Напомню, что в июле этого года американский ресурс, на котором охотно публикуется и руководитель The Insider Роман Доброхотов, опубликовал запись тайных переговоров между депутатами правой партии “Лига Севера”, главой которой является нынешний вице-премьер Италии Маттео Сальвини и российскими чиновниками.

Запись разговора, который состоялся в московском отеле “Метрополь” в октябре 2018 года, содержит факты финансирования итальянской партии Москвой, за счет нефтяных сделок с итальянской компанией Eni и выручаемых благодаря скидкам на них десятков миллионов.

И в данном контексте хотелось бы сделать небольшую ремарку, а именно, напомнить под чьей юрисдикцией находится гостиница “Метрополь”. Дело в том, “Метрополь” всегда находился под пристальным надзором КГБ и впоследствии - ФСБ. То есть, провести внутри этого объекта запись, без ведома ФСБ – нереально. Более того, именно ФСБ и осуществляет в гостинице видео и аудиосъёмку всего происходящего.

В свою очередь, разработка итальянского направления, как и вся внешняя линия Москвы, проводилась ГРУ и встреча представителей “Лиги Севера” проходила именно с представителями ГРУ.

И вот, спустя два месяца после публикации этой скандальной записи на довольно второсортном по публикуемому в основном контенту ресурсе BuzzFeed News, выходит продолжение этой скандальной истории. Причём это “продолжение” уже содержит упоминание того, что в расследовании BuzzFeed News принимали участие Bellingcat и Insider.

Что же до темы “второго сезона” итальянской истории, то она была посвящена регулярным поездкам помощника Маттео Сальвини Джанлуко Савоини в Москву и его встречам с идеологом “русского мира” Александром Дугиным, то, что называется, потомственным ГРУшником.

Теперь же обратим свое внимание от итальянских просторов на Германию, ведь там, как известно, 23 августа, в берлинском парке Тиргартен, был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили (Торнике Кавтарашвили). Буквально сразу после убийства на арену вышли СМИ, занявшиеся этим расследованием самостоятельно и в числе прекрасно нам знакомые The Insider. 

Именно благодаря стараниям этой расследовательской группы стало известно, что убийца приехал в Германию через Францию, по свежевыпущенному загранпаспорту на имя Вадим Андреевич Соколов и имел непосредственное отношение к ГРУ, хотя, судя по всему, сам являлся представителем криминального мира (татуировки на теле свидетельствовали о его причастности к высокого ранга бандитам). Эдакий киллер ГРУ на полставки. 

И в данном контексте так же сделаю ремарку. Дело в том, что при выезде из России, представителем бы какой силовой структуры ты ни был, но ты проходишь проверку на границе, а это ареал - ФСБ. И выпуская своих агентов за границу, по поддельным документам, ГРУ оповещает своих “коллег” о том, что этого человека нужно пропустить.

Именно поэтому, The Insider не было известно настоящее имя “Соколова”, выехавшего по поддельным документам, о которых было известно ФСБ. А когда в The New York Times была опубликована статья раскрывающая личность убийцы Зелимхана Хангошвили, что это, якобы Владимир Степанов, который должен отбывать наказание в исправительной колонии № 11 в городе Бор Нижегородской области, по приговору от 2005 года за убийство и.о. гендиректора оборонного предприятия “Алмаз-Антей” Игоря Климова и главы петербургской компании “Проммашинструмент” Елены Нещерет, The Insider оперативно опроверг эту информацию.

Возможно, The Insider и был прав, но вот то, что упомянутый The New York Times Владимир Степанов являлся сотрудником структурного подразделения входящего в клановую иерархию ФСБ (бывший оперуполномоченный ГУВД Санкт-Петербурга) тоже говорит о многом.

Что же, возможно так ситуативно получается, что The Insider имеет доступ к информации исключительно касающейся ГРУ. Видимо их источники, на протяжении всех этих лет, засели в глубине Гризодубовой и, не смотря на внутренние расследования, продолжают делать своё дело в тандеме с отважными либералами. А возможно…

А возможно следует оглянуться чуть дальше, нежели на события лишь этого года, в далёкий 2014-й.

Дело в том, что в 2014-м ГРУ сотряс масштабный скандал. Тогда была взломана почта ни кого-нибудь, а советника президента России, куратора непризнанных республик - Владислава Суркова. Кроме того в сеть была слита информация на агентов ГРУ, выполняющих задания за рубежом под прикрытием.

Примечательно, что взлом осуществила хакерская группа “Анонимный интернационал” так же известная как “Шалтай-болтай”. В конце октября 2016 был арестован журналист Владимир Аникеев, известный под псевдоним «Льюис», который считался организатором группы. 

Но, что больше всего удивило внимательно следящих за перипетиями этой истории, в декабре 2016 года по делу “Анонимного интернационала” был задержан один из руководителей Центра информбезопасности ФСБ Сергей Михайлов, который оказался куратором данной хакерской группы. Так же был арестован сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев, который до вербовки ФСБ был хакером по прозвищу Forb. Задержан был и глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Но, что самое интересное, ресурс The Insider так же принимал участие в распространении и сливе информации по переписке Владислава Суркова. Переписке, взлом, которой курировала и по сути которому способствовала ФСБ.

Вот и выводы из всего вышеизложенного напрашиваются буквально сами. Кому служат на самом деле The Insider, некой идеалистической идее, или всё куда приземлённые и имеет эта приземлённость отчетливое пятиконечное очертание. 

Отмечу, что не так давно, народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Фриз неодобрительно высказалась о субъективных материалах Bellingcat, касательно присутствия «фашистов” в Украине. Депутат отметила, что у информации получаемой Bellingcat есть все признаки инфильтрированости через людей ФСБ. В частности, были упомянуты расследователи The Insider, которые координируют свои расследования с Bellingcat, в свою очередь самих The Insider явно координирует Лубянка.

По последним же разработкам, или, как это называют сами The Insider, расследованиям видно, что ФСБ настойчиво пытается отодвинуть ГРУ от внешних разработок, особенно популистских, радикальных и крайне правых политических сил в Европе, особенно Франции, Германии и Италии. Борьбу за финансовые потоки никто не отменял, особенно в эпоху санкций и ограниченности бюджета по сравнению с “сытными годами” нефти по $120 за баррель. Но не стоит в этом связи впадать в эйфорию по поводу того, что доносящаяся по ту сторону “истина”, пуская и приятная уху, таковой является.

На самом деле The Insider это не более чем очередная разработка гибридного формата, призванная подавлять конкурентов ФСБ – ГРУ, и не преследующая каких либо иных, будь то идеалистических или гуманистических целей в своих расследованиях. 

Источник: Информационный навигатор

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma